Евро в Литве введут не раньше 2010 года

Вильнюс, 28 сентября 2006, 18:01 — REGNUM  О том, что евро в Литве введут не раньше 2010 года сегодня, 28 сентября, во время правительственного часа в Сейме Литвы заявил министр финансов Зигмантас Бальчитис, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам министра, чтобы ввести единую европейскую валюту раньше, в 2007 году пришлось бы принимать слишком много "смелых" решений. Так, чтобы добиться дефляции, пришлось бы отказаться от расходов бюджета примерно в 2 млрд. литов (около 590 млн. евро), резко поднимать акцизы на табак и алкоголь и принять ряд других мер. "По последним макроэкономическим прогнозам раньше 2010 года ввести евро не получится", - сказал Бальчитис. По его словам, даже если бы ряд перечисленных мер был бы принят, это не стало бы гарантией введения евро раньше, чем в 2010 году. "Введение евро - это не цель, а инструмент", - подчеркнул министр финансов Литвы. По его словам, будет благоразумней, если экономика Литвы естественным путем достигнет необходимых показателей для введения европейской валюты.

Напомним, 18 сентября, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас встретился с советником президента "Вильняус банкаса" (SEB Vilniaus bankas) Гитанасом Науседасом, чтобы обсудить введение в стране евро. "Такой ситуации, которая была в 2006 году, когда мы были на волосок от евро, в 2009-2010 точно не будет. Придется приложить очень много усилий, чтобы ввести евро в эти сложные годы", - сказал на пресс-конференции после встречи Гитанас Науседас. По словам аналитика, нет разницы, когда вводить евро - в 2009 или 2010 году, так как оба эти года с финансовой точки зрения будут тяжелыми. "Правительству придется принимать непопулярные решения", - предупредил банкир. Для того чтобы удачно ввести евро в эти годы, придется поднимать акцизы, увеличивать цены на отопление, и так далее. Литву ожидает своеобразная шоковая терапия во имя введения евро, считает он. "Повышение акцизов, отопления, и другие меры все равно пришлось бы делать, даже без введения евро, поэтому не стоит с этим тянуть", - сказал Науседас.

Напомним также, в мае 2006 года Европейская Комиссия отказала Литве во введении евро с 1 января 2007 года. Такой вывод основывается на том, что Литва всего на одну десятую процента не соответствует одному из пяти критериев, предъявляемых к странам, намеревающимся войти в еврозону. Как заявил комиссар ЕС по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния, "Литва соответствует всем критериям конвергенции, кроме инфляции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.