Экологи призывают отказаться от опасных ядерных проектов

Москва, 28 сентября 2006, 17:45 — REGNUM  В день 49-ой годовщины взрыва в хранилище ядерных отходов на комбинате "Маяк", 29 сентября, экологи призывают отказаться от опасных ядерных проектов, прекратить ввоз и переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и закончить переселение жителей с загрязненных территорий, сообщили 28 сентября 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

"Прошло уже 49 лет, а ряд деревень в Челябинской области до сих пор находятся в радиоактивно-загрязненных районах, откуда их необходимо переселить. Федеральные органы и, прежде всего, Росатом должны предпринять более активные усилия по переселению. С наследием 1957 года должно быть покончено, - заявила Надежда Кутепова, лидер местной организации "Планета Надежд" и представитель международной экологической группы "Экозащита!" в г. Озерске. - И чтобы в будущем катастрофа не повторилась, нужно остановить опасную деятельность комбината "Маяк" по переработке ОЯТ и отказаться от планов строительства АЭС".

"Росатом продолжает ввозить ядерные отходы и перерабатывать их на "Маяке" - опасном, старом и нерентабельном предприятии. Более того, обсуждается проект Южно-Уральской АЭС, строительство которой было заморожено более 15 лет назад после областного референдума. И все это вместо того, чтобы переселять жителей с загрязненных территорий, - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". - Даже через полвека после страшной аварии 1957 года политика атомной промышленности не изменилась - побольше опасных проектов, поменьше думать о людях, которые могут от этого пострадать. Импорт ОЯТ и его переработка на "Маяке" должны быть остановлены как можно скорее, иначе новая катастрофа не за горами".

Справка: 29 сентября 1957 года на комбинате "Маяк" в г.Озерске Челябинской области случилась крупнейшая в дочернобыльский период ядерная катастрофа в СССР, в результате которой было загрязнено радиацией 23 тысяч кв км и переселено около 10 тысяч человек. ВУРС (Восточно-Уральский Радиоактивный След) существует до сих пор, как и ряд деревень на загрязненных территориях. Комбинат "Маяк" до сих пор занимается переработкой отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), которое поступает не только с российских, но и с зарубежных АЭС. В результате этой деятельности в хранилищах предприятия скопилось огромное количество радиоактивных отходов (РАО), их общая радиоактивность эквивалентна примерно 20 чернобыльским выбросам. Часть радиоактивных отходов до сих пор сливается в открытые водоемы. В 2006 году директор "Маяка" Виталий Садовников был признан виновным в незаконном сливе РАО, однако после суда остался директором предприятия. Сейчас в Росатоме рассматривается вопрос о строительстве Южно-Уральской АЭС недалеко от комбината "Маяк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail