За неполных три месяца в Кузбассе выявили 76 фактов незаконной вырубки леса

Кемерово, 28 сентября 2006, 17:37 — REGNUM  В Кемеровской области с 10 июня по 1 сентября 2006 года проходила оперативно-профилактическая операция "Лес", в рамках которой в лесопромышленном комплексе выявили 122 экономических преступления (в прошлом году их было 95). Самыми распространенными остаются факты незаконной вырубки леса - 76 случаев. Как 28 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие цифры озвучил в областном ГУВД на брифинге об итогах региональной спецоперации начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Кузбасса Алексей Иванов.

По данным управления по борьбе с экономическими преступлениями, общий ущерб от незаконной деятельности в лесопромышленном комплексе Кузбасса составил за это время 19 млн. рублей. Меры, которые в рамках операции "Лес" были приняты сотрудниками областного ГУВД совместно с другими правоохранительными структурами, позволили вернуть государству 15 млн. рублей.

"Лесная промышленность - одна из тех немногих отраслей, продукция которой пользуется большим спросом на внешнем рынке и позволяет получать стабильный доход", - отметил он. На сегодняшний день, как уже сообщало ИА REGNUM, площадь лесного фонда Кузбасса равна 6,2 млн. гектаров, что составляет 0,7% от российских лесов. Только за пять месяцев 2006 года Кемеровская таможня оформила 271 грузовую таможенную декларацию на экспорт леса. Общая стоимость вывезенной лесопродукции за это время составила чуть более $4 млн., объем леса, направленного на экспорт, - 65,2 тысяч кубических метров.

Самой актуальной проблемой для региона, как отмечают специалисты, остается незаконная вырубка леса. В рамках операции "Лес", по словам Иванова, сотрудники УБЭП областного ГУВД совместно с природоохранной прокуратурой, Росприроднадзором, Кемеровским управлением лесами, таможней, Федеральной налоговой службой, Федеральной миграционной службой и транспортной милицией проводят операции и рейды по выявлению незаконных вырубок леса, полноты уплаты таможенных платежей юридическими лицами.

Например, в августе этого года в Гурьевском районе при облете лесных угодий Кузбасса сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями выявили 2 деляны, на которых производилась незаконная порубка ценной породы деревьев - пихты. Работы осуществляли бригада из 5 человек с использованием специальной техники: трактора, погрузчика, лесовоза. Ущерб от их деятельности составил более 3 млн. рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 260 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, только за июль 2006 года совместными усилиями удалось проверить 16 мест рубок леса, в 3 из них были выявлены нарушения. Так, в Кемеровском районе сотрудники УБЭП выявили незаконную вырубку пихты и ели: бизнесмен полгода назад закупил технику и нанял рабочих, которые без необходимого разрешения на данный вид деятельности вырубили более 300 кубических метров ценного леса. По предварительным данным они нанесли ущерб экологии на сумму более 3 млн. рублей. По оценкам специалистов, чтобы восполнить лесной фонд только в этом районе понадобится более 100 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail