Вологодскому подшипниковому заводу угрожает преднамеренное банкротство: акционеры завода

Вологда, 28 сентября 2006, 17:27 — REGNUM  Вологодский подшипниковый завод (ВПЗ) может ожидать угроза преднамеренного банкротства", - заявил 28 сентября на пресс-конференции в информационном агентстве "СеверИнформ" руководитель Департамента общественных связей Управляющей Компании "Юниделл" (одного из крупных акционеров ВПЗ) Роман Бумагин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бумагина, начиная с 2000 года, когда группа компаний "Юниделл" приобрела блокирующий пакет акций ВПЗ, завод перестал показывать прибыль. Он отметил, что в последние несколько месяцев к практике масштабных хищений и сокрытия прибыли руководством предприятия добавилась потеря интереса к производственной деятельности, стремление заработать деньги на остановке завода.

"Причина в том, что Председатель Совета директоров и крупнейший акционер завода Александр Эльперин, находящийся с 22 апреля в так называемой служебной командировке в США, а в действительности, скрывающийся там от российских правоохранительных органов, утратил надежду когда-либо вернуться в Россию. Приняв это решение, он принял и другое: избавиться от проблемных активов. И наиболее денежный способ сделать это - обанкротить завод", - добавил Бумагин. Согласно данным "Юниделл", по самым скромным оценкам экспертов, минимальная цена имущественного комплекса ВПЗ составляет 2 млрд. рублей.

Симптомами катастрофически ухудшающейся ситуации на заводе г-н Бумагин назвал ежемесячное снижение объемов производства на 5 млн. рублей, падение уровня заработной платы у некоторых групп работников почти в два раза, вынужденные простои. Из-за перехода на китайские комплектующие ухудшается репутация вологодского завода. Бумагин отметил, что, снижая зарплату, руководители завода - Александр Эльперин и Алексей Мельников - провоцируют работников к увольнению, чтобы не платить компенсаций при будущих массовых сокращениях. "Если не предпринимать ничего, то через несколько месяцев мы потеряем завод", сказал Бумагин.

Он затронул тему судебного и уголовного преследования Александра Эльперина в США. Он указал, что помимо уголовных дел в России, в отношении Эльперина также идет судебный процесс в США о взыскании с него понесенных группой компаний "Юниделл" в результате мошенничества убытков. "Ожидается, что сумма убытков превысит стоимость имущества в США, поскольку иного источника дохода, кроме незаконно похищенного с завода у г-на Эльперина быть не может", заявил Р.Бумагин. По его словам, через неделю состоится ключевое судебное заседание, по результатам которого может быть наложен арест на все банковские счета (это не менее 5 млн. долл.) и на все объекты недвижимости г-на Эльперина на территории США.

Однако даже в этом случае, потери миноритарных акционеров не будут полностью компенсированы. По мнению руководства "Юниделл", выход из ситуации в том, чтобы добиться законным путем смены гендиректора "ВПЗ", обеспечив тем самым прозрачность в финансовых вопросах. "Глава ВПЗ за последние 6 лет нанес только акционерам убытков на сумму более 10 млн. долларов. Кроме акционеров пострадал бюджет, сотрудники и сам завод. Мы должны пресечь эту практику, и добиться возвращения прибыли на завод. Но времени у нас мало", - резюмировал Р.Бумагин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail