Вологодскому подшипниковому заводу угрожает преднамеренное банкротство: акционеры завода

Вологда, 28 сентября 2006, 17:27 — REGNUM  Вологодский подшипниковый завод (ВПЗ) может ожидать угроза преднамеренного банкротства", - заявил 28 сентября на пресс-конференции в информационном агентстве "СеверИнформ" руководитель Департамента общественных связей Управляющей Компании "Юниделл" (одного из крупных акционеров ВПЗ) Роман Бумагин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бумагина, начиная с 2000 года, когда группа компаний "Юниделл" приобрела блокирующий пакет акций ВПЗ, завод перестал показывать прибыль. Он отметил, что в последние несколько месяцев к практике масштабных хищений и сокрытия прибыли руководством предприятия добавилась потеря интереса к производственной деятельности, стремление заработать деньги на остановке завода.

"Причина в том, что Председатель Совета директоров и крупнейший акционер завода Александр Эльперин, находящийся с 22 апреля в так называемой служебной командировке в США, а в действительности, скрывающийся там от российских правоохранительных органов, утратил надежду когда-либо вернуться в Россию. Приняв это решение, он принял и другое: избавиться от проблемных активов. И наиболее денежный способ сделать это - обанкротить завод", - добавил Бумагин. Согласно данным "Юниделл", по самым скромным оценкам экспертов, минимальная цена имущественного комплекса ВПЗ составляет 2 млрд. рублей.

Симптомами катастрофически ухудшающейся ситуации на заводе г-н Бумагин назвал ежемесячное снижение объемов производства на 5 млн. рублей, падение уровня заработной платы у некоторых групп работников почти в два раза, вынужденные простои. Из-за перехода на китайские комплектующие ухудшается репутация вологодского завода. Бумагин отметил, что, снижая зарплату, руководители завода - Александр Эльперин и Алексей Мельников - провоцируют работников к увольнению, чтобы не платить компенсаций при будущих массовых сокращениях. "Если не предпринимать ничего, то через несколько месяцев мы потеряем завод", сказал Бумагин.

Он затронул тему судебного и уголовного преследования Александра Эльперина в США. Он указал, что помимо уголовных дел в России, в отношении Эльперина также идет судебный процесс в США о взыскании с него понесенных группой компаний "Юниделл" в результате мошенничества убытков. "Ожидается, что сумма убытков превысит стоимость имущества в США, поскольку иного источника дохода, кроме незаконно похищенного с завода у г-на Эльперина быть не может", заявил Р.Бумагин. По его словам, через неделю состоится ключевое судебное заседание, по результатам которого может быть наложен арест на все банковские счета (это не менее 5 млн. долл.) и на все объекты недвижимости г-на Эльперина на территории США.

Однако даже в этом случае, потери миноритарных акционеров не будут полностью компенсированы. По мнению руководства "Юниделл", выход из ситуации в том, чтобы добиться законным путем смены гендиректора "ВПЗ", обеспечив тем самым прозрачность в финансовых вопросах. "Глава ВПЗ за последние 6 лет нанес только акционерам убытков на сумму более 10 млн. долларов. Кроме акционеров пострадал бюджет, сотрудники и сам завод. Мы должны пресечь эту практику, и добиться возвращения прибыли на завод. Но времени у нас мало", - резюмировал Р.Бумагин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?