Роберт Кочарян: В будущем Армения и Нагорный Карабах образуют федерацию

Баку, 28 сентября 2006, 17:17 — REGNUM  

"Мне кажется, что в будущем отношение Армении и Нагорного Карабаха будут развиваться, и они образуют федерацию. Следующие поколения решат, какие отношения будут иметь эти две страны", - заявил президент Армении Роберт Кочарян в интервью арабскому телеканалу "Аль-Джазира".

Говоря о территориях вокруг Нагорного Карабаха, президент Армении отметил, что "мы многократно заявляли, что готовы вести переговоры относительно условий возвращения территорий Азербайджану, кроме коридора Лачин, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией". "Если Азербайджан действительно обеспокоен проблемой своих беженцев и ситуацией с территориями, находящимися вне административных границ Азербайджана, то он мог бы давно их восстановить, если бы президент Азербайджана в Минске подписал соглашение, разработанное Минской группой ОБСЕ", - отметил Роберт Кочарян.

На вопрос, чего требует Армения от Турции - признания Геноцида армян в Османской Турции и извинений или предоставления компенсаций родным погибших, Роберт Кочарян заявил: "Компенсации могут потребовать те, кто пострадал в результате этой резни. Считаю, что многие армяне, разбросанные по всему миру, имеют законное право потребовать компенсации. Республика Армения также имеет достаточно требований. С Турцией должны быть установлены дипломатические отношения. Должны быть естественные и доброжелательные отношения, а не блокада, которую осуществляет Турция в отношении Армении. Кроме того, Турция имеет свою позицию относительно нагорно-карабахского вопроса. Турция оккупировала Северный Кипр и имеет там постоянные военные базы, но в то же время требует от Армении определенные шаги в вопросе Карабаха. Турки ставят условия по выводу армянских сил из Карабаха, и только после этого будет открыта армяно-турецкая граница. Это условие неприемлемо для Армении. Греки тоже могут сделать то же самое, и отказаться от торговых отношений с Турцией до тех пор, пока не решен вопрос Северного Кипра".

Говоря об Иране, глава армянского государства отметил: "Любая проблема между Ираном и Западом обязательно отрицательно отразится на совместных программах Армении и Ирана". "Ядерная программа Ирана является достаточно щепетильным вопросом в отношениях Ирана и Запада, в особенности с США. Мы надеемся и верим, что будет найдено дипломатическое решение этого вопроса. Мы также уверены, что применение любых санкций по отношению Ирана не будет эффективным, любое военное действие в отношении Ирана станет катастрофой для всего региона", - заключил Роберт Кочарян

Интервью Роберта Кочаряна по телеканалу "Аль-Джазира" транслировалось 17 сентября, сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail