Постоянная депутатская комиссия по культуре и духовности намерена предложить Одесскому городскому совету рассмотреть вопрос о ликвидации всех уличных игровых автоматов. Об этом на встрече с представителями общественных организаций города сообщил председатель комиссии Роман Скомороха, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам членов комиссии, снос этих "растлевающих население установок" является прямой функцией горсовета. "Игромания" сегодня должна стоять в одном ряду с такими бедами человечества, как алкоголизм, наркомания и прочее", - считает депутат горсовета, член комиссии Эдуард Щеглов ("Наша Одесса"). Депутаты подчеркнули, что прежний проект решения по данному вопросу был "зарезан" юридическим управлением. Однако члены комиссии переработали документ, и надеются, что сессия его одобрит.

На вопрос о том, есть ли у комиссии концепция по решению наиболее важных профильных вопросов возрождения духовности и культуры, депутаты ответили отрицательно. "Сфера нашей деятельности обширна, но ограничена. Наши театры не подчиняются городу, однако у нас есть вопросы возрождения клубной деятельности, развития музыкальных и художественных школ, библиотек, другие вопросы", - заявил Щеглов. Члены комиссии приняли к рассмотрению предложения общественности о создании в городе общества почитателей творчества Шевченко и Чехова, о должном отношении к мемориальным доскам и создании трех мемориальных парков - на 411-й батарее, Преображенского и жертвам Холокоста. Однако по последнему пункту Щеглов заметил, что решение вопроса "упирается в финансирование". Также поступило предложение от председателя Ассоциации культурно-просветительской работы Леонида Зеленкова о создании при мэрии совета по морали. На встречу с членами комиссии были приглашены представители 65 общественных организаций. Откликнулись менее 20.