Отработанное ядерное топливо в Ангарск поставлять не будут: Кириенко

Иркутск, 28 сентября 2006, 17:11 — REGNUM  Руководитель Федерального агентство по атомной энергии Сергей Кириенко опроверг слухи о том, что международный ядерный центр в Ангарске (Иркутская область) будет заниматься какой-либо иной деятельностью, кроме обогащения урана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Кириенко заявил на пресс-конференции в Москве 28 сентября.

Международный ядерный центр, по словам Кириенко, будет размещаться на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, предприятие осуществляет обогащение урана). Кириенко отметил, что информацию о том, что в связи с созданием центра в город будет завезено отработанное ядерное топливо и радиоактивные отходы он "прочел в местных газетах". "Никакой другой деятельностью, кроме той, чем занимается предприятие сейчас, оно заниматься не будет", - подчеркнул глава Росатома.

Он сообщил, что в ближайшее время в Россию прибудет делегация МАГАТЭ для того, чтобы продолжить работу по созданию центра. МАГАТЭ будет также осуществлять контроль за работой центра, что обеспечит соответствие проекта международным требованиям безопасности.

Ранее сообщалось, что предложение о создании в России Международного ядерного центра по обогащению урана высказывал президент РФ Владимир Путин. По подсчетам специалистов, в случае строительства центра Приангарье получит 2,5 млрд. долларов инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.