Максим Курочкин: Украинская экономика не выживет без российской энергетики

Киев, 28 Сентября 2006, 16:56 — REGNUM  

Нападение на офис Прогрессивной Политической Партии Украины (ПСПУ) в Киеве стало свидетельством нестабильной политической обстановки на Украине, а также очередным доказательством преследований по политическим мотивам. О ситуации в республике и о развитии российско-украинских отношений рассказывает российский предприниматель Максим Курочкин, хорошо знакомый с реалиями украинской политики.

ИА REGNUM: Г-н Курочкин, как вы можете прокомментировать инцидент в Киеве, который Наталья Витренко классифицировала как теракт против ПСПУ?

Я узнал о случившемся, и искренне сочувствую пострадавшим людям - работникам офиса Натальи Михайловны. Я надеюсь, что преступники будут найдены и понесут наказание, в соответствие с законом. Но Витренко, конечно же, права в том, что надежды на Луценко в поимке преступников нет. На Украине весьма любопытный министр внутренних дел - он предпочитает заниматься болтовней на политические темы, а не ловить бандитов, т.е. выполнять свои непосредственные обязанности.

ИА REGNUM: Максим Борисович, на днях украинские СМИ сообщили, что вы финансировали избирательную кампанию Натальи Витренко на Украине. Это правда? Дело в том, как я уже неоднократно заявлял ранее, на этих выборах я не финансировал ни одну из политических партий, участвовавших на парламентских выборах. Ни ПСПУ, ни партию "Русь" ("Русско-Украинский Союз" - прим.ред), ни блок "Народная оппозиция" вообще. Тем не менее, я поддерживал на последних президентских выборах В.Ф. Януковича, не материально, заметьте, и не его как личность, а ту платформу, с которой он шел на выборы - Единое Экономическое Пространство, внеблоковый статус Украины, русский язык - второй государственный. А на парламентских выборах именно "Народная оппозиция" шла со всеми этими лозунгами, которые мне, как гражданину России, близки и понятны. Действительно, так сложилось, что многие мои друзья, бывшие мои сотрудники по работе на Украине были представлены в Политсовете партии "Русь" и, соответственно, в списках блока "Народная оппозиция" в Верховную Раду и на выборах в местные советы, поэтому в данном случае все это носило еще и личностный характер. Со слов самой Натальи Михайловны, в ее интервью в мае месяце, говорилось, что именно партия "Русь" обеспечивала финансирование блока в Верховную Раду.

Естественно, я следил за этой избирательной кампанией и переживал за нее. И по ее результатам сделал очень странные выводы, что блок "Народная оппозиция" представлен во всех областных советах Юго-Востока, а также в Сумах и Житомире, что по своему количественному представительству опережает коммунистов и приблизительно равен социалистам. Чего, кстати, ПСПУ самостоятельно не добивалась ни разу за всю историю ее существования. Отсюда можно сделать вывод, что "Русь" все-таки принесла пользу.

ИА REGNUM: Оценивая результат избирательной кампании на Украине, Вы считаете, что Витренко все-таки не пустили в парламент?

Если взять результаты выборов в областные советы, представить себе, что это выборы в Верховную Раду и на основании этих цифр представить общий процент по стране, то у блока "Народная оппозиция" получается чуть более 5%. Отсюда вопрос, как, имея блок, представленный харизматическим лидером, которого знает вся страна, не имеющий сильных региональных отделений, набрал в облсоветах по стране более 5%, а на выборах в Верховную Раду не смог донабрать 0,07% до необходимых 3%?

Что такое харизматичный лидер для партии - это когда за тебя больше голосуют именно по общенациональному списку, а не в местные советы, куда все-таки обычно стремятся выбрать своих, региональных, представителей. Почему блоку, который недобрал 0,07%, вопреки мировому и европейскому избирательному опыту, не дали пересчитать голоса, несмотря на решение ряда судов? Конечно, "Народная оппозиция" была просто недопущена в парламент. И это является провалом лично г-на Ющенко, позиционирующего себя как либерального и западного политика, как демократа... Давайте вспомним, что такое "демократия"? Демократия - это разделение власти -на исполнительную, законодательную и судебную, а также неподчинение этих властей одна другой, их непересечение и открытая и подконтрольная обществу выборность этих властей.

Изначально, выбирая курс на евроатлантическую интеграцию и входя в антагонизм с РФ, Ющенко обрекал себя и страну на экономический провал. Что он предлагал людям взамен? Либеральные свободы. Что же мы видим? Что, по сути, он ничем не отличается от Кучмы, которого так явно критиковал и который в свое время точно так же не пустил Витренко в парламент, с менее серьезным результатом. Но, извините, при Кучме - во время премьерства Януковича - экономический рост составил 13%, это самый большой рост в Европе. А у Ющенко фиаско с обеих сторон - Ющенко потерял основное, свою идеологическую платформу, а экономическую он потерял уже давно, изначально, выбрав одновекторную политику и вступив в антагонизм с Россией.

И именно при Ющенко началось такое явление как экономические и политические преследования оппонентов, с использованием для этого органов МВД, прокуратуры, налоговой милиции. Вспомним резонасные дела прошлого года по Борису Колесникову, Евгению Кушнареву, Ивану Ризаку, Максиму Курочкину...

При Кучме же прекрасно себя чувствовали и Порошенко, и Мартыненко, и Жвания, и Червоненко... Сам Ющенко, в конце концов.

ИА REGNUM: Тем не менее, сегодня Украина все-таки получила премьера, которого выбрала - Виктора Януковича. Вы как считаете, куда теперь будет направляться страна - на сближение с Европой или все же будут восстановлены добрососедские связи с Россией?

Пойти в Европу можно тремя путями - пойти туда на танках, но этот вопрос, кроме клиентов дурдома и американцев (которые именно так и вошли в Югославию), нигде всерьез не поднимается. Второй путь - можно приехать туда гастарбайтером на неквалифицированную низкооплачиваемую, по европейским меркам, работу. И третий вариант - поднять уровень жизни в своей стране до европейского.

Про танки я уже сказал, это не обсуждается. Также я думаю, что не будет счастлив кандидат наук из города Львова, который в период кризиса бросил свою кафедру и поехал работать ассенизатором в Польшу, потому что ему надо кормить семью. И пусть он при этом зарабатывает в два-три раза больше, чем у себя на кафедре.

А вот третий путь - единственно правильный, который удовлетворил бы абсолютное большинство населения Украины. Но, естественно, он невозможен без помощи Российской Федерации, так уж сложилось. Переоснащение производства на менее энергозатратное - металлургическая промышленность, оборонная промышленность, химическая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство - займет немало времени. И это время Украине может дать только Россия и никто другой. Но как уже показал последний год, Россия без Украины прожить сможет - это, безусловно, удастся. Россия может держать и не такие удары, что показала вся пост-советская история - вспомните ту же Чечню. Россия становится только сильнее. А Украина прожить без нас не сможет и это тоже показал последний год. Без российской энергетики и российких рынков сбыта, украинская экономика просто погибнет. И государство Украина, в этом случае, потеряет свою государственность. Центробежное противостояние Запада и Востока страны, Крым - эти политические противоречия только усилятся на фоне экономического кризиса.

Для Украины на самом деле необходимо создание Единого Экономического Пространства с Россией и Казхастаном, что возможно только в рамках ЕврАЗЭС. А вот после этого можно и вспомнить предвыборный лозунг Натальи Михайловны - поднятие доли заработной платы в себестоимости продукции. Потому что то, что происходит с долей зарплаты на Украине в данный момент - о чем неоднократно говорила Витренко в ходе избирательной кампании и что нашло отклик в сердцах украинских избирателей, - это то же самое, что и в беднейших странах мира, Африке, Латинской Америке.

Менее 10% в доле зарплаты в себестоимости - это унижение трудящихся. И только выведя экономику на снижение энергозатрат, подняв долю зарплаты в себестоимости продукции до 30% - только так можно приблизиться к европейскому уровню жизни. Это и собирается сделать правительство Януковича, без лозунгов и обещаний. Но это не год и не два, это поступательная перемена.

ИА REGNUM: Ваши бывшие партнеры по Украине - в частности, Александр Бабаков - какие у вас с ними сейчас отношения? Как вы можете его охарактеризовать?

Он преподавал у меня в университете политэкономику. Преподаватель был хороший. В начале девяностых создали с ним фирму "БАВАС", потом взяли в управление рынок "Лужники". Впоследствии он и три наших компаньона через фирму "ИВЕНТА", принадлежащую нам, финансировали строительство двух пятизвездочных отелей на Украине - киевского "Премьер-паласа" и ялтинской "Ореанды". Техническое руководство этими гостиницами осуществлял я, будучи председателем наблюдательных советов. Через другую иностранную фирму мы инвестировали в энергетический бизнес Украины...

В данный момент я заканчиваю написание книжки, скоро она выйдет, в которой я подробно описываю жизнь мою, Бабакова, наших партнеров - с 1989 года по наше время. Так что детально прочитаете там. А вообще могу сказать, что Саша - человек хороший. У него есть свои сильные стороны, а есть и слабости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?