28 сентября Калининский районный суд Чебоксар рассматривает уголовное дело об изнасиловании 16-летней девушки тремя милиционерами. "Стражам правопорядка" грозит до 10 лет лишения свободы, сообщил ИА REGNUM Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает юридическую помощь потрепевшей.

23 сентября 2005 года Даше Васильевой (имя потерпевшей было изменено из этических соображений) исполнилось 16 лет. Вечером вместе с подругами десятиклассница отправилась на дискотеку, чтобы справить там свой день рождения. По пути Дашу за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии задержали сотрудники патрульно-постовой службы. Девушку отвезли в стационарный пункт милиции. Отсюда ее должны были доставить в Калининский РОВД. Но приехавшие за ней милиционеры поступили иначе. По версии следствия, Дашу завезли в гаражи и изнасиловали. В территориальном отделении милиции, куда ее доставили позже, девочка ничего не рассказала - боялась, что засмеют и не поверят. Даша решилась поделиться с близкими только спустя четыре дня. Вместе с дядей они пошли в прокуратуру Калининского района и написали заявление о преступлении. Однако уголовное дело возбудили лишь через полгода.

"На стадии предварительного следствия потерпевшая отказалась от адвоката, предоставленного нашей организацией, сказал Глухов. - Интересы Даши стал представлять другой адвокат. За то недолгое время, что он работал, девушка отказалась от своих показаний. А "защитник", выполнив свою миссию, тут же ушел из дела. Мы следим за процессом и рассчитываем на то, что судья оценит доказательства обвинения, коих огромное множество, в их совокупности".

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.