Минэнерго Белоруссии: Резкое подорожание электроэнергии не предполагается

Минск, 28 сентября 2006, 16:27 — REGNUM  Формирование топливно-энергетического баланса, позволяющего обеспечить полную потребность для нужд республики, связано не только с поставками электроэнергии, но и с поставками других энергоносителей, которые поставляются и согласовываются в рамках Союзного государства Белоруссии и России. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 28 сентября, на пресс-конференции начальник управления стратегического развития, энергоэффективности и ТЭР Министерства энергетики Белоруссии Владимир Бобров. По его словам, не менее важным показателем формирования цены на электроэнергию станут объемы и цены на энергоносители. "Сколько бы в прессе не звучали обсуждения и называемые цены от 100 до 300 долларов США за тысячу кубометров российского газа, резкое подорожание электроэнергии не предполагается", - сказал Бобров. В то же время он отметил, что балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства Белоруссии и России будут сформированы в лучшем случае в ноябре 2006 года, когда будет уже сформирован топливно-энергетического баланс Российской Федерации. "Они сводят свое производство и возможность экспортных поставок для нужд собственных потребителей и других стран, - пояснил Бобров. - После экономической оценки и сверки балансов можно будет разговаривать по объемам и ценам на энергоносители из других стран".

В свою очередь заместитель генерального директора концерна "Белэнерго" Павел Якубович отметил, что республика вполне может обойтись и без импорта электроэнергии, но технически и экономически сейчас выгодно ее закупать. "В отношении импорта мы имеем двух поставщиков - Россию и Украину, поэтому мы можем получать электроэнергию по выгодной цене, - сказал он. - Это как на рынке у двух продавцов". Якубович также отметил, что в будущем году не исключен вариант экспорта российской электроэнергии в Калининградскую область России.

Отметим, что недавно состоялась встреча белорусско-украинской группы в Киеве, на которой обсуждались объемы и возможные подходы по приобретению украинской электроэнергии. Напомним, что с 1 января 2006 года Украина осуществляет пробные поставки электроэнергии в Белоруссию в объеме 2,5 млрд. кВт/ч. Однако стороны рассмотрели возможности увеличения пропускной способности линий электропередач между двумя странами и увеличения объемов поставок электроэнергии в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.