В выходные дни россияне могут считать птиц

Майкоп, 28 сентября 2006, 16:21 — REGNUM  30 сентября - 1 октября Союз охраны птиц России приглашает всех жителей страны участвовать в Международных днях наблюдений птиц - 2006.

Главная задача Дней наблюдений - перепись всех пернатых, встреченных за определенный промежуток времени. По всей планете птиц считают сотни тысяч человек: дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. Во многих странах проводятся национальные состязания - кто сумеет встретить больше всех видов птиц, кто учтет наибольшее количество особей.

Дни наблюдений открывают Всемирный фестиваль птиц, который будет длиться весь октябрь. По всей планете пройдут экскурсии под руководством ученых, встречи, семинары, показы фильмов, праздники, "птичьи" карнавалы, конкурсы, ярмарки книг о птицах, выставки-продажи открыток, марок с изображением пернатых.

Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных.

Дни наблюдений в нашей стране координирует Нижегородское отделение Союза охраны птиц России.

Потратив немного времени в выходные дни для наблюдения птиц в природе, Вы не только прекрасно отдохнете, но и отдадите свой голос в защиту птиц в нашей стране и во всем мире. Дни наблюдений - прекрасная возможность отрыть для людей удивительный мир пернатых. Наблюдение, фотографирование птиц - отличное хобби. Любители природы могут стать помощниками профессиональных орнитологов, вступить в Союз охраны птиц России, где найдут единомышленников и друзей.

"Если у Вас нет времени выехать на природу, понаблюдайте за птицами в городском парке, - разъясняют орнитологи. - Если вы не городской житель, выйдите на окраину поселка и посчитайте птиц, которые вас окружают. Птиц можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички.

Чтобы ваши наблюдения стали вкладом в международный банк данных, запишите их результаты. Напишите, как вас зовут, и укажите свой почтовый адрес, место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных вами и укажите число птиц каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных видов птиц были вам незнакомы. Если вы проводили учет в компании друзей, сообщите и их имена. Подсчитайте, сколько особей скольких видов удалось учесть. Результаты наблюдений следует внести в специальную форму на сайте Союза охраны птиц России (http://www.rbcu.ru/campaign/birddays/autumn/october_2005/day.html).

Справка: Впервые Всемирные Дни Наблюдений Птиц (World Birdwatch), в котором принимают участие сотни тысяч любителей птиц более чем из 100 стран мира, были проведены Международной Ассоциацией по Охране Птиц (BirdLife International) в 1993 году. В нечетные годы эта акция имеет статус всемирной, в четные - международной. Россия присоединилась к акции в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 65000 жителей нашей страны.

В 2005 году в ходе Дней наблюдений около 40000 человек из 35 европейских стран все вместе учли около 3,3 млн. птиц. По числу участников чемпионом Европы стала Испания, где в акции приняли участие 22500 человек. Россия добавила к этим результатам еще почти 18000 человек и 2,2 млн. птиц 282 видов!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.