Участники конференции в Петрозаводске высказались за правовое обеспечение приграничного сотрудничества между РФ и ЕС

Рига, 28 сентября 2006, 16:17 — REGNUM  России и Европейскому Союзу необходимо принять полномасштабную программу правового обеспечения межрегионального сотрудничества. Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Василий Лихачев, выступая на II международной конференции "Приграничное сотрудничество РФ и ЕС", которая открылась в четверг, 28 сентября, в Петрозаводске, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лихачева, программа правового обеспечения межрегионального сотрудничества станет новым и более четким прочтением основных принципов современного международного права, которые должны проявляться не только в межгосударственных отношениях, но и во внешней политике любого современного государства, в том числе и в отношении межрегионального сотрудничества. "Уже давно созрела, а может и перезрела идея заключения соглашения России и ЕС о содействии региональному и приграничному сотрудничеству. Но сегодня крайне важно, чтобы Россия и ЕС могли бы объединить свои интеллектуальные и правовые потенциалы, чтобы более активно вести работу на разных европейских площадках с целью подписания кодекса поведения современных регионов", - сказал зампредседателя комитета Совета Федерации.

Василий Лихачев высказался также за объединение усилий законодателей России и стран ЕС в решении проблемы правового обеспечения приграничного сотрудничества. "Мы достаточно часто собираемся на разные форумы и принимаем декларации в пользу совместного сотрудничества. Но если посмотреть, что происходит во время заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы, проводят ли делегации России и ЕС какие-то совместные обсуждения, консультации? Нет! Такое ощущение, что это даже не разведенные супруги, а люди, которые даже не подозревают о существовании друг друга, о том, что у них есть идеи и программы, которые можно обсуждать", - заметил сенатор.

Вторая ежегодная международная конференция "Приграничное сотрудничество Российской Федерации и Европейского союза" организована аппаратом полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, министерством регионального развития РФ, Советом министров Северных стран, правительством Карелии, Северо-Западным агентством развития и привлечения инвестиций и Фондом имени Фридриха Эберта. В обсуждения проблем межрегиональных отношений Северо-Запада России и соседних стран ЕС участвуют руководители региональных администраций и главы муниципальных образований СЗФО, представители ООН и Европейской комиссии, чиновники федеральных министерств и их коллеги из Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail