Депутат Пермского заксобрания: "Законопроект об отстранении губернаторов - популизм"

Пермь, 28 сентября 2006, 16:15 — REGNUM  "Несомненно, в законопроекте, призванном упростить процедуру отлучения от власти губернаторов, есть доля популизма. Президент сам дает определенную индульгенцию всем региональным лидерам, которых назначает на эти посты. Кроме того, во многих регионах страны вместе с губернатором на должность приходит прокурор, руководитель ФСБ и ГУВД. Поэтому случаи, когда кто-то по собственной воле возбудит дело в отношении действующего губернатора, практически исключены. Объективно это может произойти только по указке сверху", - так прокомментировал 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM новый правительственный законопроект, позволяющий президенту РФ отстранять глав регионов от должности, депутат пермского областного парламента Константин Окунев.

"Зачем в принципе нужен такой законопроект? У президента и так есть право прекращать полномочия губернатора или выходить с такой инициативой в Законодательное собрание региона. Но в качестве приманки для населения этот законопроект не плох. Люди думают, что если глава региона будет что-либо нарушать, то он понесет наказание. Однако убежден, как реальный инструмент это мало применимо", - пояснил Окунев.

Напомним, что 26 сентября текущего года в Государственную Думу России поступил правительственный законопроект, призванный серьезно упростить процедуру отлучения от власти региональных лидеров. Президент получит такое право сразу после предъявления чиновнику обвинения - по любой статье, независимо от тяжести содеянного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.