Министр просвещения Приднестровья: основные законы в области образования и культуры не нуждаются в дополнительной проработке

Тирасполь, 28 сентября 2006, 16:02 — REGNUM  "По итогам референдума законодательные базы Российской Федерации и Приднестровской Республики должны быть гармонизированы для лучшего взаимодействия государств в области образования, культуры и спорта", - сказала 28 сентября министр просвещения Приднестровья в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Бомешко отметила: "Приднестровский референдум о статусе нашего государства, прошедший 17 сентября, имеет историческое, мировое значение. Воля приднестровского народа показала, что развал Советского Союза - это большая ошибка. Деление одного большого государства на множество мелких, по сути, не принесло пользы. Наш призыв на референдуме о последующем вхождении в состав Российской Федерации не угрожает потере независимости, это призыв к объединению республик в составе мощного единого государства. И, кстати, этот призыв поддержан многими признанными государствами. Конечно, недостаточно заявить о вхождении, нужно создать соответствующее правовое поле, гармонизировать законодательную базу ПМР и РФ. И чем мы быстрее в этом плане будем работать, тем быстрее будет принято подобное решение".

Елена Бомешко напомнила о протоколе о взаимоотношениях с Россией, подписанном 23 мая этого года: "Этот документ дал возможность говорить о гармонизации законодательной базы двух государств по всем направлениям, в том числе и в области образования, культуры и спорта. Основные законы, такие как "Об образовании", "О молодёжной политике", "О развитии физической культуры и спорта", "О культуре", не нуждаются в дополнительной проработке. Главная задача - не нарушить идеологию, стройность приднестровского законодательства, так как нельзя не учитывать региональные особенности.

Да, нужно вносить коррективы, но это не принципиальные вопросы, которые требуют серьёзного рассмотрения. У нас есть проблемы с законами следующего уровня. Помимо фундаментального закона "Об образовании", существуют нормативные акты, регулирующие уровни образования - акты по дополнительному, школьному, общему, профессиональному образованию. Сегодня речь идёт о создании законов на этой базе".

Касаясь ситуации в молодёжной политике, Елена Бомешко отметила, что работа в направлении гармонизация законодательной базы Приднестровья и Российской Федерации поможет изменить порядок лицензировании образовательной деятельности. "В дальнейшем мы сможем избежать ситуаций, когда приднестровские выпускники, обладая нашими документами об образовании, не могут применить их.

А в области экономики образования требуются более серьёзные изменения. Россия перешла на нормативное финансирование образования. В настоящий момент рассматривается закон об образовательных кредитах. Думаю, мы сможем позаимствовать эту практику. Система кредитования, с одной стороны, защищает человека в получении образования, с другой стороны - обязывает вернуть долг государству. Таким образом, у нас отпадёт вопрос о распределении молодых специалистов. При этом важно, что молодой специалист должен вернуть деньги своими услугами", - сказала министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.