Прошел месяц со дня запуска НОРЭМа

Уфа, 28 сентября 2006, 15:42 — REGNUM  Прошел месяц со дня запуска НОРЭМа. О работе энергетиков новых условиях корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ рассказывает Искандер Аметов, генеральный директор Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Средней Волги: "Одну из определяющих ролей в инфраструктуре НОРЭМ играет Системный оператор, ко-торый наряду с планированием энергетических режимов работы участников будет производить оценку качества поставляемой на рынок мощности. При этом будет оцениваться готовность генерирующего оборудования электро-станций к несению нагрузки, участие электростанций во вторичном регули-ровании и общем первичном регулировании частоты в электрической сети, предоставление генерирующим оборудованием располагаемых диапазонов регулирования реактивной мощности. Для решения новой задачи все подраз-деления Системного оператора провели реинжиниринг выполняемых бизнес-процессов, перестроили в необходимых объемах программно-аппаратные комплексы, провели подготовку персонала".

Результаты экспертизы Системного оператора по каждому поставщику НОРЭМ будут направляться в Некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы". В случае признания Системным оператором снижения качества поставляемой тем или иным производителем мощности от преду-смотренного договором уровня, к данному производителю будут применены штрафные санкции, понижающие его отпускной тариф. Соответственно, по-требители заплатят за полученную электроэнергию по меньшему, чем преду-смотрено в договоре, тарифу. "Внедрение новой модели оптового рынка электроэнергии (мощности) повысит надежность работы энергетической системы страны и будет способ-ствовать развитию экономики РФ в целом", - отмечает И.Аметов.

Справка

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. с 1 сентября запущен новый оптовый рынок электроэнергии (мощно-сти) - НОРЭМ, имеющий ключевое значение не только для его участников, но и для реформы электроэнергетической отрасли в целом. НОРЭМ заменяет действовавший с 1 ноября 2003 г. регулируемый сектор оптового рынка на систему регулируемых двусторонних договоров между поставщиками и по-купателями электроэнергии (мощности). Подбор контрагентов по регулируе-мым договорам производится Администратором торговой системы (НП "АТС), исходя из балансовых условий и установленных правилами рынка требований. Новая модель делает рынок более прозрачным и ликвидирует имевший место в регулируемом секторе стоимостной небаланс. НОРЭМ по-зволит экономическими, а не административными методами более точно формировать объемы производства и потребления, безусловно выполнять за-даваемый Системным оператором диспетчерский график нагрузки.

Потребности участников рынка, не обеспеченные объемами регулируемых договоров, будут покрываться свободными договорами и вновь вводимым "рынком на сутки вперед" взамен существовавшего до этого сектора свобод-ной торговли. Рынок на сутки вперед вместе с уже действующим баланси-рующим рынком, позволит продавцам и покупателям более гибко реагиро-вать на изменения спроса и предложения. Объемы регулируемых договоров будут снижаться в пределах, ежегодно устанавливаемых правительством, тем самым увеличивая долю электроэнергии, торгуемой по свободным ценам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной