Прошел месяц со дня запуска НОРЭМа

Уфа, 28 сентября 2006, 15:42 — REGNUM  Прошел месяц со дня запуска НОРЭМа. О работе энергетиков новых условиях корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ рассказывает Искандер Аметов, генеральный директор Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Средней Волги: "Одну из определяющих ролей в инфраструктуре НОРЭМ играет Системный оператор, ко-торый наряду с планированием энергетических режимов работы участников будет производить оценку качества поставляемой на рынок мощности. При этом будет оцениваться готовность генерирующего оборудования электро-станций к несению нагрузки, участие электростанций во вторичном регули-ровании и общем первичном регулировании частоты в электрической сети, предоставление генерирующим оборудованием располагаемых диапазонов регулирования реактивной мощности. Для решения новой задачи все подраз-деления Системного оператора провели реинжиниринг выполняемых бизнес-процессов, перестроили в необходимых объемах программно-аппаратные комплексы, провели подготовку персонала".

Результаты экспертизы Системного оператора по каждому поставщику НОРЭМ будут направляться в Некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы". В случае признания Системным оператором снижения качества поставляемой тем или иным производителем мощности от преду-смотренного договором уровня, к данному производителю будут применены штрафные санкции, понижающие его отпускной тариф. Соответственно, по-требители заплатят за полученную электроэнергию по меньшему, чем преду-смотрено в договоре, тарифу. "Внедрение новой модели оптового рынка электроэнергии (мощности) повысит надежность работы энергетической системы страны и будет способ-ствовать развитию экономики РФ в целом", - отмечает И.Аметов.

Справка

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. с 1 сентября запущен новый оптовый рынок электроэнергии (мощно-сти) - НОРЭМ, имеющий ключевое значение не только для его участников, но и для реформы электроэнергетической отрасли в целом. НОРЭМ заменяет действовавший с 1 ноября 2003 г. регулируемый сектор оптового рынка на систему регулируемых двусторонних договоров между поставщиками и по-купателями электроэнергии (мощности). Подбор контрагентов по регулируе-мым договорам производится Администратором торговой системы (НП "АТС), исходя из балансовых условий и установленных правилами рынка требований. Новая модель делает рынок более прозрачным и ликвидирует имевший место в регулируемом секторе стоимостной небаланс. НОРЭМ по-зволит экономическими, а не административными методами более точно формировать объемы производства и потребления, безусловно выполнять за-даваемый Системным оператором диспетчерский график нагрузки.

Потребности участников рынка, не обеспеченные объемами регулируемых договоров, будут покрываться свободными договорами и вновь вводимым "рынком на сутки вперед" взамен существовавшего до этого сектора свобод-ной торговли. Рынок на сутки вперед вместе с уже действующим баланси-рующим рынком, позволит продавцам и покупателям более гибко реагиро-вать на изменения спроса и предложения. Объемы регулируемых договоров будут снижаться в пределах, ежегодно устанавливаемых правительством, тем самым увеличивая долю электроэнергии, торгуемой по свободным ценам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.