В Тверской области теневой оборот леса составляет 1,5 млрд. рублей в год

Тверь, 28 сентября 2006, 15:42 — REGNUM  25 сентября состоялось заседание Совета безопасности Тверской области под председательством губернатора Дмитрия Зеленина, на котором обсуждалась проблема развития лесного комплекса региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики и общественных связей областной администрации, открывая совещание глава региона отметил, что "проблема незаконного оборота древесины давно уже носит межрегиональный характер". Главная беда - незаконный оборот лесопродукции, объемы которого, по оценкам специалистов, приближаются к легальному. Лес, похищенный в Тверской области, вывозится в направлении Московской, Псковской, Смоленской и других сопредельных областей. Причем на границах областей до сих пор нет стационарных милицейских постов, которые могли бы эффективно противодействовать криминальному бизнесу. Одним из вариантов решения проблемы, по мнению губернатора, могут стать капитальное строительство таких постов на всех выездах и создание специальной службы при УВД Тверской области.

В то же время сугубо карательных мер в борьбе с хищениями явно недостаточно. Проблемы лесного хозяйствования носят комплексный характер. Решать их надо в системе. В частности, не забывая и о положении тех людей, которые вынуждены работать на нелегальных лесосеках. По мнению Дмитрия Зеленина, поддержка усилий правоохранительных органов по борьбе с нарушениями должна и впредь оставаться приоритетным направлением государственной политики. Вместе с тем необходимо учитывать социально-экономические последствия закрытия пилорам, работа на которых является единственным источником содержания семьи, особенно если речь идет о малонаселенных, отдаленных сельских районах области.

В качестве альтернативы областной администрацией будет предложен механизм, стимулирующий выход нелегалов из "тени" и перевод их на работу в прозрачном, правовом поле. Для этого в области сформирована система административно-правовых наказаний, которая уже на первом этапе, привела к снижению незаконных рубок на треть. Как сообщил секретарь Совета безопасности Тверской области Валерий Песенко, участниками заседания единогласно было поддержано предложение о создании при Совете безопасности области межведомственной комиссии. Ее основная цель - координация и повышение качества взаимодействия между всеми ведомствами, предприятиями, организациями, заинтересованными в наведении порядка в лесу и лесной отрасли в целом. Кроме того, на заседании была поддержана и идея создания в УВД области спецотдела, который будет заниматься лесной тематикой.

Еще одно важное решение - формирование единой электронной базы данных, которая позволит любому сотруднику милиции, остановившему для проверки машину, перевозящую лес, узнать в считанные минуты, действителен ли порубочный билет и существует ли вообще то предприятие, которое указано в документах.

А 28 сентября на пресс-конференции в Тверском информационном агентстве, руководитель Совета безопасности Тверской области Валерий Песенко привел некоторые цифры, характеризующие положение дел в лесной отрасли региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он в частности, отметил, что теневой оборот леса составляет 1,5 миллиарда рублей в год. По словам Валерия Песенко, на законных основаниях с лесом в области работают 67 фирм, а 885 предприятий сомнительного происхождения так и не вышли из тени. При администрации области даже создали телефон доверия, по которому в том числе анонимно, может позвонить раскаявшийся теневой лесозаготовитель, чтобы избежать административной или уголовной ответственности. Тем не менее, благодаря предпринятым региональной властью усилиям, количество незаконных вырубок по сравнению с 2005 годом сократилось на 20%. По 106 теневым заготовителям приняты судебные решения, осуждено 10 человек, а общая сумма штрафов составила 0,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?