Экологи выступают против строительства второй АЭС и алюминиевого завода в Мурманской области

Москва, 28 сентября 2006, 15:35 — REGNUM  В Мурманске 27 сентября 2006 года прошла встреча общественности и представителей областного правительства, на которой прозвучала жесткая критика соглашения между Мурманской областью, СУАЛом и Росатомом о строительстве второй АЭС и алюминиевого завода в Кандалакше, сообщили 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

Председатель организации "Природа и Молодежь" Виталий Серветник заявил о серьезных негативных последствиях планируемого соглашения, а также назвал его "сговором" властей и бизнеса, ведущим к новым социальным, экономическим и экологическим рискам.

"Строительство новой станции повлечёт увеличение экологических рисков, включая накопление ядерных отходов, а также спровоцирует новые протесты, - заявил Виталий Серветник. - С другой стороны, в регионе громадный потенциал ветровой энергии, а грядущая газификация и вовсе делает развитие атомной энергетики ненужным. Буквально неделю назад в Мурманской области был одобрен проект газопровода Видяево-Волхов, который будет проходить через всю область".

"Ситуация с соглашением между мурманскими властями, СУАЛом и Росатомом напоминает мошенничество. А если на атомной станции случится авария, первыми пострадают опять же налогоплательщики, - считает сопредседатель экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. - Мы поддерживаем мурманских коллег в их требовании остановить сговор олигархов и властей".

В свою очередь председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды в правительстве Мурманской области Николай Бичук заявил по поводу строительства второй АЭС и продления срока службы старых реакторов, что "эти вопросы решаются на федеральном уровне". Но, как отметили экологи, без согласия местных властей Росатом решать такие вопросы не вправе.

В ноябре 2005 года экологи уже обращались к мурманскому губернатору Юрию Евдокимову с просьбой проконтролировать решение областной прокуратуры о незаконном продлении сроков работы первого и второго реакторов Кольской АЭС, однако реакции пока не последовало.

"Если областные власти и дальше будут игнорировать проблемы, связанные с АЭС, экологи готовы перейти к протестам", - заявили представители организаций "Экозащита!" и "Природа и Молодежь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.