Администрация Иркутска разрабатывает новые правила землепользования и застройки

Иркутск, 28 сентября 2006, 15:21 — REGNUM  Проект новых документов для создания благоприятной среды проживания населения в Иркутске разрабатывают специалисты комитета по градостроительной политике администрации города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, об этом 28 сентября заявил председатель комитета Евгений Харитонов. На федеральном и областном уровне в ближайшее время должны быть разработаны отдельные документы: правила землепользования и застройки и правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка. Такие же документы только на городском уровне уже разработаны в Иркутске.

Как утверждает Евгений Харитонов, требования городских властей по благоустройству будут намного выше норм, которые существовали ранее. По объему озеленения, устройства детских и игровых площадок, спортивных площадок. Для каждого дома должна быть увеличена норма парковочных мест. Все это позволит застройку сделать наиболее благоприятной для жителей, повысить количество зеленых зон и комфортность проживания в новой и существующей застройке.

Как сообщил заместитель председателя комитета по градостроительной политике Иван Хомутинников, правила землепользования и застройки будут регламентировать действия на территории города не только застройщиков, но и собственников жилых помещений, которые предполагают реконструировать свои дома и квартиры.

Правила санитарного содержания устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере внешнего благоустройства, порядок уборки и содержания территории Иркутска. В том числе правила регулируют вопросы содержания фасадов зданий, обустройства и содержания строительных площадок, средств наружной рекламы, наружного освещения и зеленых насаждений. Как отметил Евгений Харитонов, новые документы должны быть приняты вместе с новым генеральным планом города на заседании городской думы в январе 2007 года.

Отдельным пунктом в правилах будут прописаны требования к содержанию стройплощадок. Еще до начала работ застройщик должен обнести будущую стройплощадку стандартным забором. Кроме того, каждая стройка должна иметь большой баннер со всеми выходными данными подрядчиков и застройщиков, с точным планом предстоящей стройки, чтобы любой человек мог видеть информацию о параметрах объекта указаны сроки сдачи. Выездная дорога с площадки должна быть отсыпана, а на выезде установлена мойка для колес, чтобы строительная грязь не выносилась на улицы города. По словам Евгения Харитонова, в правилах будет четко регламентировано время работы, потому что сейчас очень часто работа ведется в любое время суток. Следить за исполнением нормативов будут совместно служба земельного контроля, архитектурно-строительная инспекция и администрации округов. За нарушения требований будут предусмотрены внушительные штрафы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.