Более четверти россиян уверены, что проблема энергодефицита в стране не решается - опрос

Майкоп, 28 сентября 2006, 15:20 — REGNUM  Всего 14% россиян считают, что в стране предпринимаются достаточные меры для устранения проблемы энергодефицита. Еще 27% уверены, что предпринимаемых мер недостаточно, а 28% уверены, что для решения проблемы вообще ничего не делается. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России 23-24 сентября.

Одним из способов решения проблемы дефицита электроэнергии является ее экономия. Между тем, по свидетельству 39% респондентов, там, где они проживают, в их городах и сёлах встречаются случаи неэкономного расходования электроэнергии; 23% отмечают такие явления "часто", а 15% - "редко" (значительно чаще других о неэкономном расходовании электроэнергии говорят москвичи - 51%).

Когда респондентов попросили привести примеры, то 9% упомянули уличные фонари, горящие в светлое время суток, столько же посчитали нецелесообразной или избыточной подсветку зданий, мостов, рекламных щитов и вообще всякую "иллюминацию" в городах. Еще 4% опрошенных отметили, что в подъездах их домов, на лестничных клетках нет выключателей, и поэтому свет горит круглосуточно.

Некоторые опрошенные упрекнули своих сограждан в избыточном бытовом потреблении электроэнергии, неэкономном освещении квартир, офисных и торговых помещений (11%). По мнению 3% респондентов, много электроэнергии разворовывается как юридическими лицами, так и физическими.

Однако когда участников опроса попросили оценить уровень рачительности или, напротив, расточительство в потреблении электроэнергии в целом, то большинство сошлись во мнении, что там, где они живут, энергия расходуется экономно (53%; особенно часто такой ответ дают жители сел - 64%).

О ее неэкономном расходовании говорили четверть россиян (25%), при этом жители больших городов и особенно москвичи упоминали об этом значительно чаще остальных (соответственно 32% и 49%).

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.