Благовещенскиие школьницы показали опасный пример

Москва, 28 сентября 2006, 15:16 — REGNUM  27 сентября в городе Благовещенск Амурской области две школьницы покончили жизнь самоубийством, спрыгнув с балкона 12 этажа. В своей предсмертной записке 14- и 16-летняя девочки посвятили свое самоубийство "одиноким воинам декаданса". Следствие предполагает, что они были членами секты и с ними был кто-то еще, так как руки у них были связаны.

Это не первый случай подросткового суицида в России. Иногда суицид принимаем массовый характер. Как сообщают коррепонденты ИА REGNUM, в 2003-2004 годах в Республике Алтай не менее 10 жителей Кош-Агачского района покончили с собой, в том числе несколько подростков, выпускников школ. В основном жители Бельтира, разрушенного землетрясением. Именно с землетрясением и связывали эти суициды - неопределенность, разрушения, крушение привычного образа жизни.

Двое мальчишек 12 и 14 лет покончили жизнь самоубийством в 2004 году в одном из сел Рубцовского района Алтайского края. Их нашли повешенными на чердаке заброшенного детского сада. Последние слова ребенка, обращенные к матери, вобрали в себя всё отчаяние, которое накопилось в детской душе, за немногие прожитые на белом свете годы. Мать же его воспитанием в последние годы практически не занималась, злоупотребляла спиртным, устраивала в доме постоянные гулянки, сопровождавшиеся скандалами и драками.

Пять подростков из Марий Эл покончили жизнь самоубийством в конце февраля - начале марта 2005 года. Два подростка, мальчик и девочка, покончили жизнь самоубийством с разницей в одну неделю в одной из школ города. Утром 9 марта найдены повешенными трое подростков из поселка Сернур. Они покончили с собой после пыток в милиции и обвинений в краже соседских кроликов.

История благовещенских девочек особенно опасна своей красивостью, - сообщили ИА REGNUM психологи. Подростки склонны копировать друг друга, а пример девочек, активно обсуждаемый в СМИ, - опасный для подражания.

Есть мнение, что на подростковые самоубийства серьёзное влияние оказывает информационная перегруженность, прессинг родителей, учителей и сверстников, постоянно заставляющий быть первыми в учёбе, в любви, в дружбе, в финансовом благополучии. Если быть первым не удаётся, у подростка снижается самооценка, ни он, ни общество оказываются не способными спокойно принять поражение. Также существует версия, связанная с ранним вступлением подростка в половую жизнь, - половая скороспелость, простимулированная современными СМИ, разрушает образ любви, необходимый для нормального формирования молодой психики, такое разочарование иногда становится смертельным. Следует отметить, что суицидная статистика была бы значительно выше, если бы включала в себя летальные исходы, вызванные детской наркоманией, ведь наркомания - тоже своего рода самоубийство, только с примесью анестезии и растянутое во времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.