Зюганов за "левоцентристскую ногу", но не "жиропени"

Чебоксары, 28 сентября 2006, 15:07 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало о двухдневном визите в Чувашию лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова. За два дня - 26-27 сентября - он побывал на ряде промышленных предприятий, встретился со своими сторонниками в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше и Цивильске. Столь длительное пребывание в Чувашии Зюганов объяснил журналистам тем, что Чувашия - заинтересованная, дружная республика и ему всегда нравилась здешняя атмосфера. "За меня здесь голосовали 63 человека из 100", - напомнил Зюганов итоги президентских выборов 10-летней давности. Он выразил надежду, что на выборах в Госсовет Чувашии 8 октября эти же люди проголосуют за КПРФ, региональный список которой возглавляет лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов. Впрочем, Шурчанов по итогам прошлого визита Зюганова в Чебоксары, состоявшегося три года назад, в нынешний состав Госдумы РФ так и не попал.

Перспективы представительства коммунистов в республиканском парламенте Геннадий Зюганов определил как "значительная фракция". По его мнению, при честных выборах коммунисты могут рассчитывать на не менее чем треть депутатских мест. Как сообщало ранее ИА REGNUM, Шурчанов прогнозировал не менее 15% голосов. (В настоящее время из 73 депутатов Госсовета Чувашии КПРФ представляют только двое). Затем Зюганов разразился спичем о необходимости левоцентристской политики, "левоцентристской ноги", но не "жиропени" (союза Жизни, Родины и Партии пенсионеров), а настоящей левоцентристской партии. Если ее не будет, то можно ожидать очередного краха, подобного развалу СССР. Тогда тоже была единственная нога - КПСС, сказал Зюганов.

Говоря о незначительных финансовых ресурсах партии на выборную кампанию в Чувашии, Геннадий Зюганов отметил, что главное - идеи, кадры и структура, а идеи дружбы и братства проповедовал еще Иисус Христос. Члены компартии добросовестно платят взносы и ищут "золото партии", добавил он. "За нами Россия, родина, народ", - резюмировал глава КПРФ.

Надо отметить, что лидер российских коммунистов часто произносил лозунги, отождествляя журналистов с избирателями, причем даже на конкретные вопросы умудрялся отвечать пространно. К примеру, на вопрос об упрощении процедуры отстранения глав регионов, Геннадий Зюганов вновь долго распространялся о настоящей действительности в стране и системе власти Путина, при которой "у них полномочий больше, чем у египетского фараона, русского царя и советского генсека вместе взятых". Затем выдавил: "Я считаю, что еще выстраивается лом вертикальный, и обстановка будет осложняться. Губернаторы будут брыкаться, потому что им не захочется перед населением отвечать за холода и так далее. Я лично не поддерживаю, потому что с этой структурой они не справятся, хотя вертикаль я приветствую. Только сильная вертикаль требует мощного горизонтального контроля со стороны трудовых коллективов, советов".

Вопрос о думской инициативе почти двукратного повышения МРОТ с 2007 года Геннадий Зюганов адресовал своим соратникам. Не готовы к ответу оказались и они, но каждый произнес заученные фразы об уровне зарплаты и жизни. Валентин Шурчанов, к примеру, сказал, что за последние четыре года при увеличении зарплаты в два раза услуги ЖКХ возросли в 4,5 раза. Впрочем, после пресс-конференции пресс-служба Зюганова распространила информацию о выступлении Геннадия Андреевича на встрече с избирателями в ДК Хузангая в Чебоксарах: "Сегодняшний шум "Единой России" вокруг их предложения на счет возможного повышения минимальной зарплаты до 2000 руб. - это лукавство. Во-первых, они уже сами запутались, то увязывая минимальную зарплату с первый разрядом тарифной сетки, то разъединяя эти понятия. А во-вторых, хочу напомнить гг. Грызлову и Исаеву, что прожиточный минимум в два раза выше, чем они заявляют в своих прожектах...Ясно, что "Единая Россия", разбив понятия МРОТ и тарифной ставки, лишь пошумит о повышении минимальной зарплаты. В реальности ее никто не увидит. Вот уже руководители регионов говорят: мы в бюджете 2007 года заложили рост зарплаты бюджетников лишь на 15 процентов, а на большее денег у нас нет. И нечего сваливать эту проблему на регионы".

. В заключении встречи с журналистами глава КПРФ заявил, что партия будет продолжать протестное давление на власть. На 3-4 октября намечены всероссийские акции в связи с годовщиной расстрела советской власти. Чувашские коммунисты планируют провести митинг сразу после выборов в Госсовет республики - 10 октября, на котором самостоятельно подведут их результаты. 7 ноября по всей стране пройдет акция в защиту прав и интересов человека труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail