Новосибирский облсовет обсудит вопрос о пересмотре тарифов и пересчете квартирной платы

Новосибирск, 28 сентября 2006, 15:04 — REGNUM  Комитет по экономике и управлению собственностью новосибирского облсовета рассматривает вопрос о пересмотре величины тарифов и пересчете квартирной платы за 9 месяцев 2006 года для жителей Новосибирской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 сентября заявил председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов, комментируя возбуждение уголовного дела в отношении руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Валентина Шаталова.

По словам спикера, пока региональный парламент "не высказывал инициатив" об изменении величины тарифов задним числом в ответ на решение Центрального райсуда Новосибирска. "Комитет по экономике этим занимается, и будут внесены какие-то предложения, - отметил Беспаликов. - С другой стороны, суды тоже бывают неправыми. Было много случаев, когда облсовет проигрывал дела в областном суде, но выигрывал на уровне Верховного суда".

Именно комитет по экономике новосибирского регионального парламента во главе с председателем комитета Николаем Мочалиным в начале 2006 года обратился в суд с требованием пересмотра тарифов. Прокуратура поддержала его требования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отношении Валентина Шаталова прокурором Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч.1 Уголовного кодекса РФ ("Превышение должностных полномочий"). По мнению следствия, Валентин Шаталов необоснованно своим распоряжением в начале года установил предельный индекс изменения размера тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В июне 2006 года прокуратура опротестовала решение департамента. По расчетам прокуратуры, региональный стандарт ежемесячной предельной стоимости ЖКУ в городе повысился с 29 до 33 руб. за 1 кв. м. В результате платежи граждан за ЖКУ увеличились на 53-84% в зависимости от степени благоустройства. Но, согласно приказу ФСТ от 29 декабря 2005 года, при установлении размера оплаты ЖКУ для Новосибирской области на 2006 год он мог быть повышен не более чем на 20% по отношению к уровню 2005 года. Центральный райсуд Новосибирска удовлетворил заявление прокурора области. Но даже после этого нарушение не только не устранили - издан новый аналогичный приказ. Именно за это Шаталову грозит уголовная ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.