Представитель ООН: На практике экономика важнее демократии

Москва, 28 сентября 2006, 14:30 — REGNUM  Во многих странах мира такие государственные институты, как армия и полиция, вызывают у граждан больше доверия, чем суды и парламенты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 сентября, на региональном форуме "Обеспечение доверия правительству посредством формирования возможностей руководства" в санкт-Петербурге заявил представитель Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Шаббир Чима.

Как отметил Чима, по результатам нескольких исследований, проведенным в разных странах мира разными компаниями, отмечаются общие тенденции: в обществе падает доверие к государственным институтам, к власти, к уровню управления. Причем, как отмечает Чима, высокий уровень доверия к власти наблюдается, прежде всего, в бедных станах, тогда как в развитых, наоборот, процент очень низкий. Эксперт отметил, что это может быть связано с тем, что чем выше уровень управления, чем демократичней государство, тем больше возрастают ожидания людей, жестче становятся требования к государству. Так, например, а Азиатском регионе стран СНГ наибольший уровень доверия власти среди граждан Казахстана и Таджикистана, а наиболее низкий в Узбекистане.

К демократии в мире тоже отношение не однозначное. С одной стороны в теории демократию поддерживает большинство граждан во всем мире, однако на практике демократия многих разочаровывает и рождает апатию к политике, неуверенность в том, что рядовой гражданин может влиять на ситуацию в своей стране. Согласно исследованиям в Латинской Америке, например, 43,9% опрошенных считают, что экономическое развитие страны важнее демократии, большинство респондентов (56%) готовы поддержать авторитарное правительство, если оно решит экономические проблемы. В то же время 35,8% принявших участие в опросе предпочитают демократию другим вариантам развития.

Директор отдела государственного управления и управления развитием Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Гвидо Бертуччи заявил, что для решения проблем доверия граждан к государству необходимо, в частности, чтобы государственные служащие предоставляли гражданам более качественные услуги, для чего требуется более креативно подходить к распределению ограниченных ресурсов бюджета. Кроме того, государственные служащие должны ориентироваться на ожидания граждан и более адекватно реагировать на расширенное участие гражданского общества в принятии решений.

Отметим, форум, открывшийся сегодня в Таврическом дворце при участии Межпарламентской ассамблеи в Санкт-Петербурге, - один из серии региональных форумов, которые проводятся при поддержке ООН. Петербургский форум продлится с 28 по 30 сентября. Итоги всех региональных форумов планируется обсудить на большом итоговом форуме в Вене в июне 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.