Доказательств сговора обнаружено быть не может: сотовые операторы "большой тройки"

Москва, 28 сентября 2006, 14:23 — REGNUM  Сегодня, 28 сентября, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проходит заседание комиссии по рассмотрению дела в отношении операторов "большой тройки" ОАО "МТС" и ОАО "Мегафон" по признакам нарушения ст. 6 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, дело было возбуждено по результатам проведенной антимонопольным органом проверки по жалобе Ассоциации региональных операторов мобильной связи на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий "МТС" и "Мегафона" по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри "большой тройки" ниже, чем для других сотовых операторов. Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе ФАС, операторы "большой тройки" установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб. без НДС. В то же время между операторами групп "Мегафона", "МТС" и "ВымпелКома" достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб. Это, как считают антимонопольщики, может привести к тому, что региональные операторы и операторы, впервые выходящие на рынок подвижной радиотелефонной связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства недопустимо. "Предоставление скидок крупными операторами друг другу является нормальной бизнес-практикой", - заявил исполнительный вице-президент ОАО "Вымпелком" Николай Прянишников в перерыве заседания комиссии. Он отметил, что компанией принято решение о предоставлении таких же скидок (14%) региональным операторам до конца года.

Как отметил директор по правовым вопросам ОАО МТС Руслан Ибрагимов, "региональные операторы, видя, что рынок сотовой связи укрупняется, что крупнейшие операторы предоставляют друг другу скидки, пытаются объяснить своим абонентам, что, вероятно, не смогут выдержать эту конкуренцию. Я считаю, что им (региональным операторам) необходимо подумать над снижением своих издержек". Ибрагимов подчеркнул, что региональные операторы, обратившиеся с жалобой в ФАС, имеют устойчивый рост абонентской платы, поэтому нельзя сказать, что это серьезно ущемило их права. Каждый оператор "большой тройки" в своих действиях руководствовался бизнес-интересами. "Кроме того, - заявил директор по правовым вопросам, мы действовали в соответствии с существующим законодательством, поэтому доказательств сговора обнаружено быть не может". Отметим, что поскольку "Вымпелком" еще в начале сентября принял решение о предоставлении скидок региональным операторам до конца года, Ассоциации региональных операторов мобильной связи не имеет претензий компании. Представители оператора присутствуют на заседании ФАС в качестве наблюдателей. Отвечая на вопрос, не готова ли компания МТС последовать примеру "Вымпелкома", Руслан Ибрагимов заявил: "Ничего исключать нельзя, многое будет зависеть от решения, которое вынесет комиссия ФАС. Договорная компания еще не закончена, фактически по тарифу 1 рубль 10 копеек компания еще ни с кем не рассчитывалась. На каких условиях будут заключаться контракты с региональными операторами, пока нельзя сказать. Мы дождемся решения регуляторов, а после этого будет вынесен окончательный вердикт".

Напомним, что до конца 2006 г. единый тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи составляет 0,95 коп., а с начала 2007 г. - 1 рубль 10 копеек. Мелкие операторы в регионах, которые выходят на определенные объемы, также будут получать скидки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»