Поджог мечети в Ярославле организован экстремистами из Москвы

Ярославль, 28 сентября 2006, 13:55 — REGNUM  Начальник УВД Ярославской области Петр Крупеня заявил, что поджог мечети в Ярославле может быть организован экстремистами из Москвы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 28 октября на улице Победы несколько человек через забор бросили 6 пол-литровых бутылок с зажигательной смесью на территорию Ярославской соборной мечети. Из-за двух разбившихся бутылок возникли небольшие возгорания стены, остальные "коктейли Молотова" загорелись на тротуаре. Начавшийся пожар удалось потушить сторожу. С внешней стороны забора злоумышленники черной краской нанесли надписи: "Мочи черных", "14.88", "Слава России, вперед славяне" и нарисовали свастику.

Около мечети дежурили сотрудники ОМОНа, которые задержали учащегося третьего курса Ярославского градостроительного колледжа. После первого допроса милиция получила информацию о месте нахождения других подозреваемых. В результате поисков был задержан еще один участник поджога, который оказался студентом второго курса атомеханического техникума. Оба они признались, что причастны к первому нападению на мечеть, которое произошло в ночь на 24 сентября.

"Сейчас ведутся обыски в местах, где могут прятаться остальные подозреваемые в совершении этих преступлений. Известно, что накануне нападений на мечеть в Ярославль приезжал эмиссар из Москвы, который передавал информацию членам экстремистских организаций. Я не исключаю, что в ближайшее время круг лиц, причастных к преступлениям, может быть расширен не только за счет исполнителей, но и организаторов поджога мечети. Задержанные юноши называют себя патриотами России, носят короткие стрижки, а одежда одного похожа на традиционное обмундирование скинхеда", - заявил Крупеня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.