Движение "Защита освобожденных территорий": Территории не могут стать предметом уступок в карабахском урегулировании

Ереван, 28 Сентября 2006, 13:40 — REGNUM  Территории Кашатагского района (бывшие Лачин, Губатли, Зангелан) не могут стать предметом уступок в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию в рамках Минской Группы ОБСЕ. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил участник освобождения Кашатагского района в годы Карабахской войны, член общественной инициативы "Защита освобожденных территорий" Армен Егаян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены инициативы выдвинули ряд требований к властям Армении и Нагорного Карабаха: проявить государственный подход к территориям, которые являются гарантом безопасности Армении и Нагорного Карабаха, создать государственную программу заселения территорий, снять Гамлета Хачатряна с должности руководителя районной администрации Кашатагского района.

Что касается первого пункта требований, по словам Армена Егаяна, после частичного "рассекречивания" предложений со стороны Минской Группы ОБСЕ, власти Армении стали заявлять "о некоторой приемлемости предложенного пакета". "Нам непонятно, на каких основаниях власти заявили о своей готовности к взаимоуступкам", - заявил он.

Армен Егаян отметил также важность программы заселения освобожденных территорий. Но, по его словам, сегодня происходит обратный процесс- отток населения. Так, по данным на 2001 год в районе Кашатага проживало 12 500 человек, сегодня эта цифра сократилась. Основную вину за тяжелое положение жителей сел района, во многих из которых нет света, электричества, питьевой воды, транспорта, пунктов скорой помощи, участники инициативы возлагают на главу районной администрации Гамлета Хачатряна, бывшего прокурора города Шуши. "Мы выражаем не свое личное мнение, а всех жителей района: этот человек не только не решает или хотя бы нейтрализует проблемы региона, но наоборот, своими аморальными качествами лишь способствует оттоку населения. Да, со снятием Гамлета Хачатряна с должности проблемы не решатся сразу. Мы надеемся, что остановится процесс оттока населения, который может иметь опасные последствия для безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Сейчас за ненадобностью закрываются школы, учителя остаются без работы, происходит практическое опустошение сел", - отметил Армен Егаян.

Гамлет Хачатрян в октябре 2004 года сменил на этом посту первого руководителя администрации члена комитета "Карабах", кандидата исторических наук Алексана Акопяна, вступившего в должность сразу после учреждения Кашатагского района президиумом НКР в декабре 1993 года. Отметим, что в 2004 году был снят особый статус Кашатагского района (Лачин является фактическим коридором, соединяющим Армению и Нагорный Карабах), и приравнен к другим районам НКР.

По словам Армена Егаяна, "привыкший к коррупции чиновник Гамлет Хачатрян даже не имеет представления об исключительной политической и стратегической важности занимаемой должности". "Он, бывший прокурор, относится к населению района как к преступникам, попавшим в его "когти". Требует взяток от всех обращающихся к нему граждан любыми способами, в том числе, натуральными продуктами. В ответ же на жалобы граждан дает им совет покинуть Кашатаг", - отметили участники общественной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года