Полпред Клебанов: в европейской бизнес-культуре не принято давать взятки чиновникам

Архангельск, 28 сентября 2006, 13:40 — REGNUM  Приграничным регионам Северо-запада России необходимо активно заниматься рекламой своих возможностей, чтобы привлекать инвесторов из соседних стран Европейского Союза. Об этом заявил в четверг, 28 сентября, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM об основных негативных факторах, тормозящих развитие приграничного сотрудничества между регионами СЗФО и ЕС. Полпред встретился с журналистами в перерыве II ежегодной международной конференции "Приграничное сотрудничество РФ и ЕС", которая открылась сегодня, 28 сентября, в Петрозаводске.

По мнению Клебанова, укреплению экономических связей между соседними регионами СЗФО и ЕС во многом препятствуют отсутствие федерального закона о приграничном сотрудничестве и недостаток опыта у местных властей. Полпред особо подчеркнул, что региональному руководству нужно не только уповать на финансовые возможности федерального уровня, но и самому формировать благоприятные условия для развития приграничного сотрудничества.

Илья Клебанов напомнил, что вхождение государств Балтии в ЕС создает уникальные экономические условия для соседних регионов Северо-Запада России. "Очень многие субъекты экономики прибалтийских стран тяжело адаптируются к условиям ЕС. Им гораздо проще переносить производственную базу на соседнюю территорию России. Но для этого нужно создавать условия и заниматься рекламой своих возможностей", - сказал полпред.

В целом Илья Клебанов положительно отозвался о приходе европейских инвесторов в Россию, отметив, что бизнесмены из ЕС несут более высокий уровень деловой культуры, которая не позволяет давать взятки чиновникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.