Нижегородская область производит менее 45% от потребляемой электроэнергии

Нижний Новгород, 28 сентября 2006, 13:32 — REGNUM  Нижегородская область производит менее 45% от потребляемой электроэнергии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил заместитель губернатора по вопросам ЖКХ и строительства Валерий Лимаренко на пресс-конференции 28 сентября.

По его словам, основными проблемами в энергообеспечении региона являются зависимость от внешних поставщиков электроэнергии, недостаточная пропускная способность по сетям ФСК (220-250 кВ) и сетям ОАО "Нижновэнерго" (110 кВ), а также высокий износ основных фондов и необходимость реконструкции выбывающих энергомощностей.

Пи этом общая потребность в электроэнергии в Нижегородскойобласти к 2012 году увеличится в 1,5 раза.

В частности, в строительной отрасли до 2012 года планируется ввести 11,64 млн кв м жилья, из них 7,7 млн. кв м - в Нижнем Новгороде. Потребность в энергомощностях для строительства составит 1047,7 МВт (в Нижнем Новгороде - 742,5 мВт).

В промышленности потребность в электроэнергии составит 1287 МВт, из них 335 МВт - для развития уже существующих предприятий и 952 МВт - для новых предприятий.

"Мы, конечно ведем переговоры с инвесторами по поводу строительства крупных электростанций, но это долгосрочная перспектива. В среднесрочной перспективе ориентируемся на развитие сетевого хозяйства", - сообщил Лимаренко.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Нижновэнерго" Игорь Литяк отметил, что на сегодняшний день "необходимых запсаов электроэнергии у Федеральной сетевой компании (ФСК) нет. Поэтому наша основная работа будет заключаться в том, чтобы согласовать наши потребности с возможностями ФСК и договорится с ней о совместной сетевой работе",- уточнил Литяк.

В частности, нижегородские энергетики надеются на помощь ФСК в достройке ЛЭП Кострома - Нижний Новгород, в строительстве переходов через Волгу, в реконструкции и строительстве нескольких подстанций на территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.