Глава "Мосэнергосбыта": Введение новых правил работы энергорынка не отразится на населении

Москва, 28 сентября 2006, 13:17 — REGNUM  О новых правилах функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики сообщил в рамках пресс-конференции генеральный директор ОАО "Мосэнергосбыт" Владимир Кимерин.

С 1 сентября 2006 года в России постановлениями Правительства РФ №529 и №530 были введены новые модели оптового и розничного рынков электроэнергии. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнергосбыт", Владимир Кимерин заявил, что состоявшийся в начале сентября запуск в работу новых моделей оптового и розничных рынков электроэнергии является "серьезным шагом вперед на пути к либерализации энергетической отрасли". В условиях новой модели рынка Мосэнергосбыт получил статус гарантирующего поставщика Москвы и Московской области. Это значит, пояснил глава столичной энергосбытовой компании, что теперь компания обязана заключить договор энергоснабжения с любым абонентом, который расположен в границах зоны ее деятельности. По словам Владимира Кимерина, появление нового института "гарантирующих поставщиков" должно значительно облегчить взаимодействие с конечными потребителями электроэнергии. Вместе с тем генеральный директор ОАО "Мосэнергосбыт" подчеркнул, что введение новых правил работы энергорынка никак не отразится на населении. Цена на электричество для жителей Москвы и области будет, как и прежде, устанавливаться Региональной энергетической комиссией.

Кроме того, отметил Владимир Кимерин, ОАО "Мосэнергосбыт" в настоящее время проводит ряд программ по оптимизации платы за электроэнергию. В частности, речь идет об установке двухтарифных счетчиков, с помощью которых можно вести учет потребленной электроэнергии раздельно в дневное и ночное время. При этом тариф на электроэнергию в ночные часы почти в четыре раза ниже, чем в дневные, что позволяет гражданам, чьи дома оборудованы такими счетчиками, наиболее оптимально для себя рассчитать потребление, пояснил Кимерин.

Что касается возможных ограничений энергоснабжения предприятий в зимний период в столичном регионе, то, по словам Владимира Кимерина, временные ограничения - это экстренная мера, которая может быть введена в действие только в случае возникновения угрозы аварии или перегрузки энергосистемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.