Приднестровье будет рассчитываться за потребляемый газ напрямую с "Газпромом"

Тирасполь, 28 сентября 2006, 13:11 — REGNUM  27 сентября в Тирасполе на пленарном заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) депутаты приняли в первом чтении законопроект "О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Автором данного законопроекта выступил спикер парламента Евгений Шевчук. По его словам, закон упорядочит расчеты Приднестровья за природный газ, поставляемый в республику зарубежными партнерами: "Мы сейчас находимся в трудной ситуации в плане расчётов за газ с нашими поставщиками. Фактически, мы ведём оплату за газ, но деньги остаются в Приднестровье и перераспределяются на различные цели. Эта ситуация не нормальная. За газ мы должны платить. Если мы получаем топливо по приемлемой цене, по сравнению с нашими соседями, то в этой ситуации мы - как государство - должны проводить соответствующую политику, которая бы обеспечивала платежи за газ основному поставщику".

В Приднестровье накопленная задолженность за газ на сегодняшний день - около 540 млн. долларов США, примерно столько же составляет пеня, начисленная за несвоевременную оплату. Согласно проекту закона "О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ", в целях повышения эффективности государственной политики в области газоснабжения и снижения роста задолженности в расчетах за газ с "Газпромом" планируется создание специального счета, на котором будут аккумулироваться средства для расчетов с поставщиком за поставленный газ. Деньги с данного счета будет запрещено использовать на другие цели, а в случае нецелевого использования средств виновных должностных лиц предлагается привлекать к административной и уголовной ответственности. "Одним из элементов политики должно стать законодательное закрепление нормы, которая обязывает все органы госвласти, юридических и физических лиц, оплачивая за газ, аккумулировать все средства на одном счету. Это будет субсчёт или спецсчёт - решим при рассмотрении проекта во втором чтении. Но все деньги с этого счёта будут автоматически уходить в РФ - поставщику, и никто не будет иметь права их задействовать на иные цели, не предусмотренные законом, кроме как оплата за газ", - сказал Шевчук.

Одним из главных положений законопроекта является установление требования о поставках и потреблении газа исключительно на возмездной, денежной основе. Кроме этого, согласно проекту, газоснабжающим организациям предписывается регулярно направлять в адрес президента и Верховного Совета ПМР подробную отчетность, в том числе о движении средств на специальном "газовом" счете. "Нам, как экономическому агенту государственного уровня, необходимо реализовывать те экономические нормы и аксиомы, которые действуют во всем цивилизованном мире", - отметил Евгений Шевчук, комментируя свои предложения.

В свою очередь, глава компании "Тираспольтрансгаз", депутат Верховного Совета Петр Степанов завил, что принятие этого законопроекта будет означать, что Приднестровье взяло на себя ответственность по своим обязательствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.