В Оренбург 28 сентября прибыли чебоксарские депутаты. Сегодня между депутатами будет подписано соглашение о сотрудничестве, и отныне после каждого заседания Оренбургского горсовета все принятые решения будут в полном объеме отправляться по электронной почте в Чебоксары, а оттуда, в свою очередь, в Оренбург будут поступать документы, "рожденные" депутатами Чебоксарского городского Собрания. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Оренбургского городского Совета Виктор Камнев, чебоксарскими и оренбургскими депутатами, договорившимися "о дружбе и сотрудничестве", движет желание лучше узнать, как работают коллеги, применить у себя положительный опыт других городов.

Началось все, как водится, с личных контактов: председатель горсовета Оренбурга Андрей Шевченко познакомился с председателем Чебоксарского городского Собрания Сергеем Гавриловым, они договорились поддерживать связи, и вот результат: 28 сентября состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Оренбургским городским Советом и Чебоксарским городским Собранием. "Нас интересуют города, подобные нашему: Чебоксары, Томск, Тамбов. Те, что находятся примерно в равных с Оренбургом условиях - по населению, по экономическому потенциалу", - сказал Виктор Камнев.

Напомним, что оренбургские депутаты пытались "дружить домами" с Екатеринбургом, но оказалось, что дома у них слишком разные - почти полуторамиллионная столица Урала порой просто не понимала проблем, с которыми приходится сталкиваться 560-тысячному Оренбургу. Вот почему Оренбургский горсовет, в конце концов, взял курс на сотрудничество с равными себе. По словам собеседника, у Оренбурга с Чебоксарами есть взаимный интерес. "Мы собираемся обмениваться информацией о нормотворческой работе, о состоянии экономики города, о том, как воспринимаются народом принимаемые нами документы, как они отрабатываются. Вот, например, в Чебоксарах даже структура городского Собрания несколько иная, нежели у нас в городском Совете", - подчеркнул он.