315 племенных коров закуплено в Тюменском районе за 8 месяцев 2006

Тюмень, 28 сентября 2006, 11:30 — REGNUM  О ходе реализации нацпроекта "Развитие АПК" в Тюменском районе шла речь 28 сентября на заседании Общественного совета района, в который входят все главы поселковых администраций, представители районной Думы и общественных организаций. В районе упор сделан на три направления: ускоренное развитие животноводства, поддержка малых форм хозяйствования и обеспечение жильем молодых специалистов на селе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тюменского муниципального района, по всем направлениям отмечены хорошие результаты: в Каскаре открыт современный доильный зал, который соответствует всем современным требованиям, проводятся реконструкции коровников.

Увеличивается поголовье молочного скота. Так, например, на п/ф "Боровская" завезен скот импортной селекции в количестве 100 голов и уже есть приплод, на свет появился 51 теленок. Сельхозпредприятие а/ф "Каскара" закупило 115 голландских племенных буренок, сейчас они проходят карантин, добирались неделю, но, по словам зоотехников, чувствуют себя замечательно. Всего за 8 месяцев хозяйствами закуплено 315 племенных телок - 4% от общего стада, скот покупают не только импортной, но и отечественной селекции.

Очень радует работа кооператива "Тюменский", который создали для поддержки личных подсобных хозяйств, он занимается приемом молока у населения и выдачей кредитов под льготный процент на покупку племенного скота, за четыре месяца существования кооператива собрано 215 тон молока, создано 443 рабочих места. Собранное молоко перерабатывается на Боровском молочном заводе и попадает на прилавки Тюмени и Тюменского района под маркой "Молочная радуга и К". В планах кооператива создать условия для заготовки кормов и организовать сбор мяса и картофеля.

Жилье для молодых специалистов выделяют по схеме: 70% стоимости - субсидия из бюджета, остальные 30% оплатит сельхозпредприятие, с условием, что специалист будет работать на нем не менее 5 лет. В этом направлении необходимо поработать руководителям сельхозпредприятий, продумать стимулы, найти средства для оплаты 30% стоимости жилья, подписать договоры с молодыми специалистами. На данный момент новое жилье в селах строят 11 молодых специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.