Правозащитники Кабардино-Балкарии возмущены арестом Льва Пономарева

Нальчик, 28 сентября 2006, 11:04 — REGNUM  "За организацию несанкционированного митинга 3 сентября возле Соловецкого камня вчера, 27 сентября, в Москве решением суда на трое суток арестован исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

"По существу, решение суда приостанавливает действие Основного закона РФ, гарантирующего гражданам права свободно собираться и проводить шествия, пикеты, митинги и т.д.", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Это тем более удивительно, что для проведения пикета по закону никакая санкция не нужна, достаточно об этом уведомить власти, что и было сделано организаторами пикета, отметил он.

"Здесь, на Кавказе, как и на других окраинах России, очень трудно кого-либо удивить примерами подавления элементарных гражданских прав. Но в последнее время такие вещи все чаще и чаще происходят в столице и других крупных городах России. И то, что так бесцеремонно поступили с очень уважаемым человеком, который является одной из символических фигур российского правозащитном движении, тревожный сигнал для гражданского общества, на который она должна адекватно ответить", - подчеркнул В.Хатажуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.