В Чебоксарах работает межрегиональная конференция нейрохирургов

Уфа, 28 сентября 2006, 11:01 — REGNUM  В столице Чувашии проходит межрегиональная конференция по актуальным вопросам нейрохирургии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, в ней принимают участие главные нейрохирурги регионов Приволжского федерального округа, руководители ведущих нейрохирургических центров России и специалисты из Израиля и Германии. На обсуждение экспертов вынесены различные вопросы развития нейрохирургии в России. В частности, состояние и перспективы нейрохирургической службы регионов, новые технологии лечения травм и заболеваний позвоночника, методы хирургического лечения опухолевых заболеваний центральной нервной системы, современные подходы к лечению тяжелых черепно-мозговых травм, пути снижения травматичности оперативных вмешательств. В рамках конференции также пройдет пленум правления Ассоциации нейрохирургов России.

Как отметили в Минздравсоцразвития Чувашии, заболевания и травмы центральной и периферической нервной системы в настоящее время представляют собой одну из наиболее актуальных проблем для систем охраны здоровья населения. По данным официальной статистики, в Чувашии ежегодно регистрируется от 3500 до 4000 случаев черепно-мозговой травмы от различных причин: дорожно-транспортные происшествия, нарушения техники безопасности труда на производстве, акты насилия, бытовые травмы. В последнее десятилетие число травм нервной системы увеличивается на 2-3% в год, при этом все более распространенными становятся тяжелые и сочетанные повреждения. За последний пятилетний период зарегистрирован двукратный рост числа травм нервной системы среди детей. Прирост заболеваемости населения республики опухолями центральной нервной системы за последние три года составил 30%. Ежегодно в специализированных нейрохиургических отделениях Чувашии по поводу указанной патологии оперируется до 150 больных, 10-15 пациентов нуждаются в направлении на оперативное лечение за пределы республики.

В практике оказания нейрохирургической помощи освоено большинство применяемых в настоящее время в отечественном здравоохранении методик хирургического лечения заболеваний и травм нервной системы, включая опухоли головного мозга. Сформированная система оказания нейрохирургической помощи, оснащение и кадровый состав службы достаточен для реализации в полном объеме Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.