Удаление кисты в невесомости прошло на борту Airbus 300

Весь мир, 28 сентября 2006, 10:59 — REGNUM  Французские врачи совершили первую операцию на человеке в условиях невесомости, удалив кисту из руки.

Операция проходила на самолете Airbus 300, который разработан специально для создания условий невесомости. Чтобы достичь нулевой гравитации, пилотам приходилось срывать самолет в пике, а затем снова поднимать его ввысь.

Эта операция была частью программы Европейского космического агенства, передает The New York Times. Она была проведена с целью усовершенствования техники проведения хирургических операций на борту МКС и других космических аппаратов.

По словам ученых, полученный опыт будет использован для создания роботов-хирургов, способных проводить операции в космосе при дистанционном контроле с Земли.

По словам французского хирурга из Университета Бордо Доминика Мартина, этот эксперимент принципиально важен. В космосе уже побывали свыше 400 человек, и вероятность того, что кому-либо из астронавтов может понадобиться медицинская помощь, день ото дня возрастает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.