Полпред Клебанов: Северо-Западный ФО имеет уникальное геополитическое положение

Архангельск, 28 сентября 2006, 10:58 — REGNUM  Приграничное сотрудничество является конкурентным преимуществом Северо-Западного федерального округа и открывает дополнительные возможности для развития региона.

Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в СЗ ФО Илья Клебанов, выступая на II ежегодной международной конференции "Приграничное сотрудничество РФ и ЕС", которая открылась в четверг, 28 сентября в Петрозаводске, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Клебанова, округ имеет уникальное геополитическое положение: 5 субъектов федерации имеют сухопутную а три субъекта морскую границу с странами ЕС. Такое выгодное положение во многом обусловило успешное развитие приграничного сотрудничества, как на муниципальном, так и на межрегиональном уровнях. В числе наиболее удачных примеров приграничного сотрудничества между РФ и ЕС Клебанов назвал опыт взаимоотношений Юго-Восточной Финляндии с Санкт-Пербургом, Ленинградской областью и Карелией.

Как отметил полпред, важнейшей задачей приграничного сотрудничества является развитие территориальной инфраструктуры в области транспорта, экологии, и туризма. Илья Клебанов выразил надежду, что принятие в России закона о приграничном сотрудничестве будет способствовать дальнейшему укреплению деловых и культурных связей между РФ и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.