Волгоградское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) приступило к рассмотрению дела, возбужденного в отношении мэрии Волгограда, заключившей с телекоммуникационной компанией "Элсвязь-Волгоград" договор о сотрудничестве по строительству городской телекоммуникационной сети, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". Как считают антимонопольщики, это является признаком нарушения, предусмотренного "Законом о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных ранках".

Согласно документу администрация обязуется "оказывать содействие" компании, а также привлекать "Элсвязь" к участию в проектах по информатизации в качестве консультантов и поставщиков услуг. Примечательно, что о существовании спорного документа антимонопольщики узнали в ходе проверки, проведенной в рамках рассмотрения заявления самой компании "Элсвязь-Волгоград", указавшей, что мэрия препятствует ей строить собственную сеть, лоббируя при этом интересы другого оператора - ООО "Мультиканальные телекоммуникационные системы" (МКС). При этом заявители ссылались на письмо занимавшего тогда должность вице-мэра Андрея Доронина, направленное главам райадминистраций, руководителям районных ЖКХ и ТСЖ, в котором он просил "оказывать содействие" МКС, а ранее выданные "Элсвязи" соглашения считать недействительными. В итоге в УФАС возбудили сразу два аналогичных дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства и предоставления администрацией преимущественного положения обеим компаниям.

"Мы хотим разобраться в ситуации, для чего нужны эти документы, содержащие такие положения. Телекоммуникационные компании должны строить свои отношения по строительству сети напрямую с управляющими компаниями либо с ТСЖ, а не с администрацией, которая не является собственником жилья", - пояснила замруководителя волгоградского УФАС Валентина Бурба. Как заявила Бурба, в случае признания документов нарушающими антимонопольное законодательство УФАС намерен добиваться их расторжения.

В администрации Волгограда не стали комментировать ситуацию. В "Элсвязи" считают, что претензии антимонопольщиков безосновательны. "Это соглашение не предполагает обязательного предоставления нам каких-либо преимуществ, оно носит сугубо организационный характер. В нем просто зафиксировано намерение о сотрудничестве на рынке телекоммуникационных технологий", - заявил генеральный директор "Элсвязь-Волгоград" Николай Горбанов. При этом Горбанов отметил, что инициатива построения городской универсальной телекоммуникационной сети (ГУТС) принадлежала именно "Элсвязи". Поэтому, считает он, "нет никаких оснований полагать, что своими действиями мы или администрация нарушили антимонопольное законодательство".

В МКС заявили, что никаких преференций в отношении компании никогда не было. "Мы испытываем те же трудности, что и другие операторы кабельного телевидения Волгограда, поскольку дело это новое и возникают проблемы технического, организационного и другого плана. Однако мы не ищем виновных, обращаясь в различные инстанции, а работаем над выполнением поставленных задач", - пояснил генеральный директор МКС Александр Чугаевский.

По данным газеты, ЗАО "Элсвязь-Волгоград" - "дочка" ЗАО "ЭР-Телеком" - начала строительство сети кабельного телевидения в Волгограде в 2005 году. Оператор кабельного телевидения "ЭР-Телеком" работает в 14 регионах России. Контрольный пакет ЗАО "ЭР-Телеком" консолидировала Пермская финансово-производственная группа (ПФПГ), подконтрольная вице-президенту НК "ЛУКОЙЛ" Андрею Кузяеву. Годовой оборот - до $15 млн. В состав учредителей ООО "МКС" входят ЗАО "Мультирегион" (50% уставного капитала) и близкая ныне арестованному мэру Волгограда Евгению Ищенко компания "Союзнефтегазстрой" (50%). По оценкам экспертов, емкость рынка кабельного телевидения Волгограда составляет около 300 тыс. квартир, оборот около $12 млн в год.