Европарламент изъял параграф, согласно которому признание Геноцида армян считалось предусловием для вступления Турции в ЕС

Ереван, 28 сентября 2006, 10:52 — REGNUM  Европарламент принял накануне доклад по Турции, из которого, однако, был изъят параграф, согласно которому признание Геноцида армян 1915 года считалось предусловием для вступления Турции в ЕС.

Вместо этого, как сообщает Reuters, в принятом варианте доклада содержится призыв к Турции признать Геноцид армян - "парламент вновь подтверждает свой призыв к Турции признать Геноцид армян, как это делают предыдущие резолюции Европарламента". Между тем, в принятой в сентябре прошлого года резолюции признание Геноцида считалось предусловием - "Европарламент призывает Турцию признать Геноцид армян и считает, что это должно стать предусловием к членству в ЕС".

Вместе с тем, комиссар Еврокомиссии Луи Мишель, накануне выступив от имени исполнительного органа ЕС, предупредил депутатов Европарламента, что превращение вопроса признания Геноцида в предусловие для вступления Турции в ЕС станет "изменением правил игры в процессе игры".

Принятый доклад, который не носит обязательного характера, очень критичен и обвиняет Турцию в невыполнении обещаний, данных ЕС. "Европарламент выражает сожаление, что процесс реформ замедлился", - сказано в докладе. Европарламент подчеркивает, что спустя 11 месяцев после начала процесса о членстве Турции в ЕС зафиксирован "неудовлетворительный прогресс" в вопросе свободы слова, религиозных и национальных меньшинств, прав женщин, сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.