87% вологжан считают, что нацпроекты никак не отразились на их жизни

Вологда, 28 сентября 2006, 10:17 — REGNUM  87% вологжан считают, что национальные проекты никак не отразились на их жизни. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Вологодским научно-координационным центром, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Опрос показал, что население достаточно хорошо информировано о реализации национальных проектов. Большинство жителей (76%) что-то слышали о проектах или хорошо осведомлены о них. Лишь 23% населения ничего не знают об этом мероприятии. Согласно наиболее распространенной среди населения точке зрения, национальные проекты были начаты с целью "снижения социальной напряженности в обществе" (22%). На втором месте - "обеспечение "партии власти" возможности"отчитаться перед избирателями" перед выборами" (20%). Лишь 15% жителей области считают, что проекты были начаты в связи с заботой руководства страны о благе народа.

Большинство (87%) населения в августе 2006 года полагало, что национальные проекты пока никак не отразились на их жизни и жизни их семей. Положительные оценки высказало 3%, а отрицательные - 9% населения. Наибольшая часть населения (46%) считает, что национальные проекты существенно не повлияют на жизнь их семей. Позитивные ожидания с реализацией национальных проектов связывают 23% жителей области. Негативные прогнозы дало 8% населения региона, прежде всего эта точка зрения распространена в районах (11%). Наибольшая доля населения (более 40%) полагает, что реализация национальных проектов приведет к улучшению положения в сферах образования и здравоохранения.

Удельный вес жителей области, считающих, что деньги, направленные на национальные проекты, будут потрачены эффективно, составляет 14%. Это существенно ниже доли населения, дающей негативные оценки. Предполагает, что затраты будут "малоэффективными и совершенно неэффективными" 41% населения области, еще 21% считает, что эти деньги "будут попросту разворованы".

По мнению специалистов центра, подобные оценки объясняются сохраняющимся недоверием населения к власти, сформированным в поздний советский период и значительно усиленным в годы радикальных реформ. В этих условиях практически любое, даже самое позитивное, начинание будет скептически оцениваться в обществе. Перспективы изменения отношения к национальным проектам будут зависеть, во-первых, от того, насколько ощутимыми результаты их реализации окажутся для граждан, а во-вторых - от эффективности разъяснительной работы на всех уровнях управления о сути и задачах проектов.

Соцопрос проводился в августе 2006 года. Опрошены 1500 респондентов в городах Вологде и Череповце, в Бабаевском, Великоустюгском, Вожегодском, Грязовецком, Кирилловском, Никольском, Тарногском, Шекснинском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail