Читинская администрации незаконно регулировала исполнение судебных решений

Чита, 28 сентября 2006, 10:04 — REGNUM  Заместителем прокурора Читинской области Геннадием Чупиным оспорено в Читинском областном суде постановление администрации области от 13.06.2006 года №156-А/п "О некоторых мерах по исполнению судебных актов по искам о взыскании денежных средств за счет казны Читинской области" как принятое с превышением полномочий. Об этом 28 сентября ИА REGNUM сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области.

Как пояснила и.о. начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Александра Антипенко, постановление администрации области предусматривало, что документы для исполнения судебных актов о взыскании в пользу граждан задолженности по ежемесячному пособию на ребенка и по ежемесячной выплате денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) должны представляться взыскателями соответственно в Комитет общего, профессионального образования, науки и молодежной политики Читинской области и в Комитет социального обеспечения области, а по другим искам о взыскании денежных средств за счет казны области - в Комитет по финансам Читинской области. Постановлением был определен порядок приема этими органами исполнительных документов, принятия по ним решений, сроки исполнения и взаимодействие с федеральным казначейством и Комитетом по финансам области.

Между тем, как посчитала прокуратура Читинской области, сославшись в своем заявлении на гл. 24.1 Бюджетного Кодекса РФ, постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2005 года и ряд определений Верховного Суда РФ, регулирование механизма исполнения судебных решений является исключительной прерогативой федерального законодательства и администрация области не в праве своими нормативно-правовыми актами регулировать отношения, возникающие в данной сфере.

15 сентября 2006 года Читинский областной суд удовлетворил заявление заместителя прокурора области и признал оспариваемое постановление администрации области недействующим со дня его принятия.

Таким образом, должен применяться единый порядок исполнения судебных актов по всем искам о взыскании денежных средств, а исполнительные документы необходимо направлять в один финансовый орган - Комитет по финансам Читинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.