Администрация Александровского района подготовила проект постановления о повышении тарифа на проезд в муниципальном общественном транспорте. В первых числах октября стоимость проезда увеличится с 6 до 7 рублей. Как рассказала 27 сентября заместитель главы района Елена Беляева с такой инициативой в администрацию обратилось руководство МУП "Автотранс". При стабильном росте цен на бензин стоимость билета в городских автобусах не повышалась в течение трех лет. Еще часть дохода муниципальные автоперевозчики "теряют" на обслуживании льготных категорий пассажиров.

Даже с учетом повышения фактическая себестоимость одной поездки составляет 7,34 рубля. Но автопредприятие не рискнуло просить о еще большем повышении, районные власти вряд ли удовлетворило бы такое требование: по данным мониторинга, который проводит администрация района, 7 рублей - обоснованная стоимость проезда, установленная в большинстве территорий Пермского края. Вторым сдерживающим фактором для значительного подорожания проезда служит конкуренция со стороны частных автопредприятий, обслуживающих городские маршруты. "Автотранс" и так готовится потерять часть пассажиров из-за грядущего повышения.

Компенсировать разницу в доходах и расходах МУП собирается за счет других видов деятельности: грузовых перевозок, авторемонта, "заказных" рейсов, сообщило ИА "Верхнекамье". Никаких компенсаций из бюджета в администрации района не планируют.