Правила, регламентирующие заготовку "дикоросов", одобрены депутатами ЗС Красноярского края

Красноярск, 28 сентября 2006, 08:50 — REGNUM  В администрации Красноярского края под председательством заместителя губернатора края Андрея Гнездилова состоялось расширенное совещание по вопросу регулирования в сфере заготовки и переработки недревесной продукции леса с участием замгубернатора Виктора Раздуева, депутатов ЗС, глав районов края и других заинтересованных лиц. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края.

Во вступительном слове Гнездилов отметил, что "разработка "Правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Красноярского края" велась исходя из первоочередного принципа обеспечения прав граждан на свободное пребывание в лесном фонде и пользование лесными ресурсами. Несомненно, был учтен фактор высокой социальной значимости "дикоросов" для сельского населения, как для собственного потребления, так и дополнительного источника доходов сельской семьи".

Кроме того, отсутствие организованности и государственного регулирования сбора "дикоросов" приводит к увеличению незаконных действий со стороны бизнесменов, занимающихся промышленной заготовкой и переработкой данного вида продукции, что приводит к необходимости создания единой системы в области организации сбора, переработки и реализации "дикоросов", соответствующей государственным принципам управления, сказал Гнездилов.

Главы более чем двадцати районов края поддерживают инициативу администрации края по регулированию деятельности в сфере заготовки второстепенных лесных ресурсов, так как на сегодняшний день их заготовка осуществляется бесконтрольно и хаотично с грубым нарушением правил сбора грибов, ягод, орехов. Разрушаются грибницы, вырываются кустарники, наносятся необратимые повреждения орехоносным деревьям. Кроме того, всем известны случаи незаконной заготовки и вывоза дикоросов гражданами иностранных государств. "Необходимость принятия подобных Правил назрела давно. Во многих регионах России они уже действуют, и этот опыт однозначно положительный", - сказал глава Каратузского района Владимир Саар.

По результатам совещания проект Правил был одобрен не только присутствующими главами территорий края, заместителем губернатора Виктором Раздуевым, но и депутатами ЗС. Как отметил депутат Всеволод Севастьянов, "эти Правила принимать нужно, и как можно скорее. Кроме того, правильно будет работать комплексно, а поэтому необходима и краевая целевая программа "Создание эффективной системы сбора и переработки дикорастущего растительного сырья в Красноярском крае". Принятие подобной программы поддержали также депутаты Светлана Андронова и Владимир Горлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.