Бюджет Архангельской области исполнен только благодаря деньгам из Ненецкого АО?

Архангельск, 28 сентября 2006, 08:32 — REGNUM  В первый день сессии депутаты Архангельского областного Собрания надолго задержались при рассмотрении вопроса о расходовании бюджетных средств, который обычно рассматривается довольно быстро. Депутаты долго не хотели принимать информацию о расходах бюджета к сведению.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, доклад директора Департамента финансов администрации области Елены Усачевой вызвал массу вопросов у депутатов. Множество недостатков при расходовании средств отметила в своем выступлении и заместитель руководителя контрольно-счетной палаты Вера Спицына. И, тем не менее, по словам Усачевой, бюджет исполняется нормально. Еслена Усачева рассказала, в частности, что расходы на жилищное строительство освоены за полгода лишь на 23%, освоение средств на выполнение Архангельском функций областного центра - на 24%. Некоторые департаменты имеют на своих счетах крупные суммы не освоенных средств. 77 миллионов рублей находятся на счетах департамента здравоохранения, а 170 миллионов - на счетах департамента образования. Всего же неосвоенными осталось около 1 млрд. рублей, притом, что дефицит бюджета составляет 1 миллиард 245 тысяч рублей.

Депутат Сергей Неумывако оценил ситуацию с бюджетом так: "Мы столкнулись с массовыми нарушениями бюджетного законодательства. Мы услышали, что виноваты в этом руководители департаментов, которые вовремя не исполнили бюджет... Мы говорим сейчас о неэффективном расходовании средств и о неэффективном управлении. Доходы у нас "срослись" с расходами только потому, что неожиданно на нас свалились 300 млн. из Северодвинска и благодаря тому, что Ненецкий округ исполнил перед нами обязательства в годовом объеме".

Депутаты поинтересовались, почему задерживается продажа трубы газопровода, доходы от которой запланированы в бюджете в размере 1,09 млрд. рублей. Но замгубернатора Юрий Шевелев их успокоил, сказав, что продажа запланирована согласно договору с "Газпромом" на 15 ноября, и сделка обязательно состоится.

Вице-спикер облсобрания Дмитрий Таскаев задал риторический вопрос: "Кто-нибудь когда-нибудь отчитается за тот управленческий беспредел, который из года в год мы видим?" Он отметил, что департамент финансов должен спрашивать с бюджетополучателей, как они расходуют средства. На это он получил ответ: "У нас 445 получателей бюджетных средств, мы не можем всех проконтролировать".

После обсуждения вопроса о бюджете множество вопросов остались без ответа. Сергей Неумывако удивляется: "Мы до сих пор обслуживаем венгерский кредит, но зачем мы строим эту больницу, если мы по области сокращаем 750 койко-мест?" Станислав Вторый вопрошает: "Кому мы можем предъявить претензии за то, что у нас не приступили к строительству жилья, за то, что не начата помощь ветеранам войны, за то, что не осваиваются средства на расселение людей из фонда ветхого жилья? Или нам предъявлять претензии к департаменту строительства?".

В итоге депутаты решили заслушать на следующей сессии облсобрания не только отчет о расходовании средств бюджета от Департамента финансов, но и отчеты руководителей департаментов, упомянутых в этом докладе Елены Усачевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail