Основная цель принятого на днях депутатами хабаровской городской думы "Стратегического плана устойчивого развития Хабаровска до 2020" - сделать столицу Дальнего Востока городом-миллионником. Об этом 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в хабаровской городской думе.

Приток населения, по мнению депутатов и разработчиков самого плана стратегического развития (Дальневосточный НИИ рынка), должна обеспечить программа по привлечению на Дальний Восток переселенцев из северных территорий и стран СНГ. По мнению разработчиков, преимущества Хабаровска заключаются в выгодном географическом положении, высоком культурном уровне населения, а также развитой системе высшего и среднего профессионального образования. Главными недостатками города названы сложная экологическая обстановка, низкая конкурентоспособность промышленной продукции на внешнем рынке, острая жилищная проблема и высокая смертность.

Как отметил начальник управления экономического развития администрации города Александр Анисимов, Хабаровск должен стать "городом для человека", а потому основной упор нужно сделать на жилищное строительство, коммунальное хозяйство, энергетику и транспорт.

После официального опубликования стратегического плана в прессе столице Дальнего Востока предстоит развиваться под собственным лозунгом "Безопасность, благополучие, здоровье и духовность".