"В Кремле опасаются, что кто-то опрокинет операцию "Преемник": алтайский политолог Юрий Чернышов "об упрощенной отставке" глав регионов

Барнаул, 28 сентября 2006, 05:41 — REGNUM  Профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM внесенный в Госдуму законопроект о, так называемой, " упрощенной отставке" глав регионов. По данным "Независимой газеты", после принятия такого законопроекта президент получит право отправлять губернаторов в отставку сразу после предъявления чиновнику обвинения - по любой статье, независимо от тяжести содеянного. Законопроект позволяет приписать чиновнику любого ранга, проявившему нерасторопность или халатность, пособничество терроризму.

"Предлагаемая мера, на наш взгляд, будет способствовать укреплению вертикали власти в РФ, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц"., - говорится в пояснительной записке к внесенному документу.

Юрий Чернышов полагает, что законопроект "об упрощенной отставке" глав регионов, по-видимому, связан с недавним возбуждением уголовных дел против некоторых губернаторов. "Они оказались "недостаточно услужливыми" в отношениях с Кремлем, и в результате навлекли на себя немилость Генеральной прокуратуры. Речь, в частности, идет о последнем всенародно избранном губернаторе - главе Ненецкого автономного округа Алексее Баринове и о главе Республики Хакасия Алексее Лебеде (брате погибшего красноярского губернатора Александра Лебедя). Против них были выдвинуты обвинения по таким поводам, которые выглядят как явно надуманные. Теперь же, согласно законопроекту, уже не потребуется даже и решения суда для того, чтобы отстранить губернатора от должности после выдвижения против него подобного обвинения", - подчеркивает политолог. Он считает, что подобные проекты свидетельствуют о снижении авторитета действующей власти:

"Инициаторы законопроекта в его обоснование, как водится в последнее время, ссылаются на необходимость "укрепления вертикали власти" и "борьбы с терроризмом". Между тем, такого рода ссылки вызывали недоумение еще тогда, когда после Беслана была провозглашена необходимость отмены всенародных выборов губернаторов.

Согласно данным опроса Аналитического Центра Юрия Левады, 48% россиян считают, что эта мера не имеет никакого отношения к решению проблемы терроризма, и лишь 9% полагают, что она поможет вскоре решить эту проблему. Впрочем, что бы ни думали по этому поводу россияне, приходится констатировать: тему терроризма в последнее время все чаще и чаще стали использовать в России для дальнейшего "закручивания гаек", для ограничения прав граждан, для отстранения общества от контроля над властью.

Губернаторы и без того уже фактически превращены в назначаемых сверху и целиком зависимых от Москвы клерков. Тем самым, по мнению многих экспертов, нарушены принципы федерализма и важнейший принцип Конституции, гласящий, что "народ - единственный источник власти" (с. 3). Однако даже и после этих мер в Кремле, видимо, все еще сохраняется фобия по поводу того, что из среды губернаторов может выйти некий кандидат в президенты, который опрокинет планируемую операцию под названием "Преемник". Эта фобия в прошлом году проявилась по отношению к "народному губернатору" Михаилу Евдокимову, теперь же мы видим ее проявления по отношению к другим политикам, оставшимся хоть немного самостоятельными. Изыскиваются все новые и новые средства, чтобы можно было полностью "вытоптать политическую поляну" накануне 2008 года.

Опыт многих стран показывает, что наличие таких фобий обычно свидетельствует не о силе, а о слабости политического режима. Подобные действия, как правило, предпринимаются теми, кто чувствует, что они теряют доверие общества и вряд ли смогут одержать победу на выборах в открытой и честной политической борьбе. Разумеется, эти и подобные меры в скором будущем вряд не добавят авторитета действующей власти", - заявляет Юрий Чернышов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.