В Грузии отметили 13-ю годовщину потери Сухуми

Гагра, 28 сентября 2006, 00:20 — REGNUM  27 сентября в Грузии отметили 13-ю годовщину потери Сухуми. Как собщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси, в течение дня представители правительства и парламента Грузии, различных политических сил, общественности, беженцы из Абхазии и рядовые тбилисцы возлагали цветы и зажигали свечи у Мемориала погибших за единство Грузии на центральной тбилисской Площади Героев. Аналогичное происходило на братских кладбищах в Дигомском и Сабурталинском районах столицы Грузии, а также на могиле председателя Верховного Совета Абхазской АР Жиули Шартава, 27 сентября 1993 года взятого абхазской стороной в плен и расстрелянного вместе с другими членами правительства автономии. Схожие мероприятия прошли и в других городах Грузии.

В Тбилиси, на проспекте Руставели, прошла открытая выставка рисунков детей беженцев из Абхазии и чтение их сочинений. Вечером перед парламентом Грузии прошла акция, организованная движением "Мы сами" вместе с рядом политических и общественных организаций - на митинг против сепаратизма и насилия в Абхазии собралось около тысячи человек, которые потребовали возвращения оставленного в Абхазии имущества его законным владельцам и привлечения организаторов этнической чистки грузинского населения Абхазии к уголовной ответственности. На принесенном мониторе был показан документальный фильм о падении Сухуми, также перед парламентом были зажжены сотни свечей в память погибших.

Вечером также состоялась акция перед посольством России в Грузии, организованная неформальной групой грузинских интернетчиков RE:АКЦИЯ и издательством "Диогене". Участники акции поставили перед российской дипмиссией банер с иллюстрациями событий сентября 1993 года в Абхазии и потребовали вывода российских "голубых касок" из зоны абхазского конфликта. Там же прошла презентация книги писателя Гелы Чкванава "Тореадоры", повествующая об абхазской войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.