Саакашвили поблагодарил "соседнюю страну" за лошадей для сотрудников МВД Грузии

Гагра, 27 сентября 2006, 23:37 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, спикер парламента страны Нино Бурджанадзе, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй вместе с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти 27 сентября посетили Кодорское и Чхалтинское ущелья и прилегающие к ним районы, образующие контролируемый официальным Тбилиси регион Абхазии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в первую очередь Саакашвили открыл новое здание правительства Абхазской АР (структура в изгнаниии - ред.) во временном административном центре Чхалта и вместе с местными детьми поднял над ним государственное знамя Грузии.

"Я обращаюсь ко всем жителям Абхазии, особенно - к моим духовным сыновьям абхазам, - заявил в своем выступлении в Чхалта глава Грузинской Православной Церкви, - Если вы хотите спасти абхазский народ и Абхазию - мы должны быть вместе". В свою очередь спикер парламента подчеркнула, что "все должны понимать, что ни одна сила, которая воспрепятствует Грузии в осуществлении идеи восстановления ее территориальной целостности, какой бы сильной она ни была, никогда не сможет закрепиться в Грузии".

"Пусть это предложение, сделанное из Верхней Абхазии, услышат мир и те, кого оно касается, - заявил в своем выступлении президент Грузии, - Мы вернемся, и не мешайте нам в этом. Мы вернемся для мира, дружбы, для создания единого многонационального государства, но в первую очередь мы вернемся для того, чтобы у наших детей было будущее". Затем он провел заседание с членами изгнанного правительства Абхазской АР, которые уже более месяца как обосновались в Чхалта, а также подписал с Илией Вторым соглашение о строительстве в Верхней Абхазии резиденции Католикоса-Патриарха, которая после его возвращения в Сухуми сможет носить загородный характер. В свою очередь глава ГПЦ передал президенту в дар икону Святого Георгия Илорского (храм Илори расположен в Очамчирском районе Абхазии).

Михаил Саакашвили с сопровождающими лицами также осмотрел путь, по которому в сентябре 1993 года уходили колонны беженцев из Абхазии, и зажег свечи на т.н. "кладбище машин", где собраны остовы автомобилей, брошенных беженцами на непроходимых участках пути, после которых начиналась пешая дорога через перевалы. Президент Грузии также осмотрел новую школу, новый кинотеатр, новые жилые коттеджи и детские аттракционы в селе Ажара, побеседовал со встречавшими его местными жителями, а при осмотре нового здания полиции рассказал журналистам историю привязанных во дворе лошадей, которые вместе со снегоходами "Буран" будут обеспечивать патрулирование местности сотрудниками МВД Грузии. "Этот конь - иностранец, - сообщил президент, поправляя сбрую на одном из животных, - Несколько дней назад он перешел через границу из одной соседней страны - угадайте, из какой? - вместе с разведчиками. Разведчикам пришлось шустренько возвращаться назад пешком, оставив своих лошадей нам. Большое спасибо нашим северным соседям - теперь эти лошади будут на службе полиции Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.