Начальник отдела Минобрнауки РФ: обязательного изучения основ православной культуры нет нигде в России

Москва, 28 сентября 2006, 09:14 — REGNUM  Информация о введении обязательного преподавания основ православной культуры в четырех регионах России неверна. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила в ходе круглого стола "Основы православной культуры": за и против", состоявщегося в Москве 26 сентября, начальник отдела региональной и этнокультурной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Татьяна Петрова. По ее словам, решение о преподавании соответствующих курсов принято в преддверии этого учебного года в двух субъектах Федерации. В Белгородской области принято собственное региональное пособие "Православная культура" и на изучение этого предмета отводится по одному часу в неделю с первого по одиннадцатый класс, а в Брянской области изучение ОПК предусмотрено только в младших классах. При этом, подчеркнула Петрова, в обоих случаях посещение данных занятий является добровольным для учеников. В случае отказа от изучения этих курсов школьники просто не будут по ним аттестовываться.

В то же время Татьяна Петрова отметила широкое распространение курсов, которые она определила как "религиозное краеведение". "По нашим данным, практически в каждом втором субъекте изучаются исторические и культурные традиции этого региона, - пояснила она. - Наиболее активно это происходит в Центрально федеральном округе и Южном федеральном округе".

"Позиция Министерства образования и науки состоит в том, что необходимо расширить и усилить образовательную компоненту, связанную с историей и культурой традиционных религий", - сообщила Петрова. Для этого, по ее словам, необходимо обеспечить государственную экспертизу соответствующих учебных пособий и наладить подготовку учителей.

В ходе круглого стола разгорелась теоретическая дискуссия о допустимости преподавания в государственной школе такого предмета как ОПК и возможных его формах. Как подчеркнула автор учебника "Основы православной культуры" Алла Бородина, данный курс является культурологическим и имеет религиозно-познавательное содержание. В связи с этим Алла Бородина призвала не смешивать изучение основ православной культуры с обучением собственно религии, которое, согласно действующему законодательству выведено за рамки учебной программы.

"Именно такой предмет будет способствовать и терпимости, и толерантности, и нравственному воспитанию наших детей", - заявил депутат Госдумы Александр Чуев и подчеркнул, что лично является сторонником обязательности изучения основ православной культуры.

По мнению настоятеля храма святой Татьяны при МГУ им. Ломоносова протоиерея Максима Козлова, проблемы в межнациональных и межрелигиозных отношениях отчасти связаны с отсутствием религиозного образования. "Культурологическое преподавание религиоведческих дисциплин в школе, и с точки зрения государства, и с точки зрения общества, было бы весьма полезно", - заявил он. Священник отметил, что считает необходимым обязательное преподавание в школе курса основ той или иной религиозной культуры по выбору семьи учащихся. Для атеистов же, предположил он, столь же обязательным должно быть изучение светской этики.

"Мы должны давать знания, но не требовать единодушия учащихся с преподавателем, - пояснил он. - Если этой ошибки удастся избежать, остальное приложится". "Важно, чтобы при преподавании одной религиозной культуры не оскорблялись представители других религий или этносов", - подчеркнул протоиерей Максим Козлов.

По мнению заместителя председателя Совета муфтиев России, ректора Московского исламского университета Марата Муртазина, вопрос о преподавании религии и религиозной культуры является настолько значимым, что должен решаться на самом высоком уровне. В связи с этим он заявил о неизменности позиции Совета муфтиев России, который выступает против введения преподавания основ православной культуры в государственной и муниципальной школе в качестве обязательного предмета. "Дальнейшее расширение преподавания ОПК в качестве обязательного предмета может вызвать ряд политических и духовно-нравственных последствий, которые могут оказаться губительными для будущего России как единого многонационального государства", - предупредил он и напомнил, что с подобными заявлениями уже выступили руководители двух субъектов Российской Федерации - Татарстана и Башкирии. "Мы, мусульмане России, полагаем, что такие действия инициированные Русской православной церковью и поддержанные властями ряда регионов, приводят к ущемлению прав детей мусульман", - подчеркнул Марат Муртазин. В то же время, он признал допустимость преподавания такого предмета как ОПК на факультативной основе с согласия родителей и самих учеников, как это предусмотрено действующим законодательством.

С особым мнением выступил в ходе круглого стола публицист и телеведущий Александр Архангельский. "Введение основ православной культуры в школьную программу - это подмена", - заявил он. По мнению Архангельского, культурологические аспекты православия и так изучаются в курсах истории и литературы. "Мы обманываем друг друга, когда говорим, что речь идет о культурологическом предмете, - подчеркнул Архангельский. - В качестве светского предмета это бессмыслица. Невозможно преподавать это вне вероучения".

"Необходимо разрешить преподавание Закона Божия разных конфессий в школьном пространстве во внеучебное время в порядке факультатива", - заявил Александр Архангельский и пояснил, что подобные занятия не будут дублировать воскресные школы, так как в последнем случае происходит непосредственное введение детей в храм и в приходскую жизнь, тогда как Закон Божий является специфическим учебным предметом. Что касается детей атеистов, то они, заметил Архангельский, также в рамках факультатива могут изучать курс научного атеизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая