Тверь, 29 ноября 2002, 13:09 — REGNUM В первом чтении депутаты Законодательного собрания Тверской области приняли вчера Избирательный кодекс области. Согласно ему, все местные законы о выборах объединяются в один документ. Кроме того, кодекс учитывает нововведения в избирательное законодательство и фактически реформирует избирательный процесс.
В кодексе усиливается роль политических партий в органах власти. Те из них, кто представлен в Государственной Думе, получают право зарегистрировать кандидатов по партийным спискам без залога и сбора подписей. Также меняется вся структура формирования избирательных комиссий. Теперь окружные избиркомы имеет право формировать облизбирком. Узаконивается избирательный залог в 15% от фонда кандидата и увеличивается сам фонд. Например, губернаторский теперь составит 4 миллиона рублей.
Значительно снижается порог явки избирателей на муниципальных выборах, необходимый для того, чтобы они состоялись. Теперь он составит 20%. А при проведении повторных порог явки отменяется вовсе. Основные положения кодекса не вызвали у депутатов протеста. Но некоторые из них предлагали увеличить число представителей народа в Законодательном собрании до 67 человек. Председатель собрания Марк Хасаинов предложил коллегам все поправки внести в ходе дальнейшей работы над кодексом. И депутаты согласились с ним. Большинством голосов кодекс был принят в первом чтении.