"Временно освобождать губернатора от обязанностей нужно еще при возбуждении уголовного дела": депутат Архангельского облсобрания

Архангельск, 28 сентября 2006, 09:02 — REGNUM  "Временное освобождение губернатора от исполнения полномочий в случае предъявления ему обвинения - это слишком мягкий подход", - так оценил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM новую инициативу по укреплению вертикали власти в России депутат Архангельского облсобрания Борис Спасенников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Госдуму поступил правительственный законопроект, призванный серьезно упростить процедуру отлучения от власти региональных лидеров. Президент получит такое право сразу после предъявления чиновнику обвинения - по любой статье, независимо от тяжести содеянного. "Если губернатор совершил правонарушение и это стало известно правоохранительным органам, это не значит, что ему тут же предъявили обвинение, - пояснил свою точку зрения депутат Спасенников. - Сначала проходит первичная проверка. Если сотрудники правоохранительных органов выяснили, что действительно нарушение имело место, и это уголовно наказуемо, то возбуждается уголовное дело. Далее идет следствие. Но губернатор до сих пор продолжает работать. И только в конце следствия ему предъявляется обвинение, только с этого момента губернатор становится обвиняемым. Если бы это был простой человек, он бы попал в камеру еще в момент возбуждения уголовного дела.

Я считаю, что губернатора нужно временно отстранять от полномочий даже не с момента предъявления ему обвинения, а с момента возбуждения уголовного дела. То есть освобождение с момента предъявления обвинения - это еще слишком мягко. Нужно сделать подход жестче. Мы с вами должны думать не об уязвимости губернатора, а о гражданском обществе. Перед законом все должны быть равны. Если губернатору предъявят обвинение, например, в убийстве или изнасиловании, его нужно помещать в следственный изолятор, чтобы он не оказывал давления на следствие", - считает Борис Спасенников.

Предлагаемые законопроектом поправки к статье 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ разрешат президенту по представлению генерального прокурора временно отстранять губернаторов от должности за совершение ими правонарушения любой степени тяжести. Сейчас эта процедура возможна, только если прокуратура обвиняет региональных начальников исключительно в тяжких или особо тяжких преступлениях.

В пояснительной записке, прилагаемой к тексту, необходимость ужесточения подобного рода объясняется следующим образом: "Предлагаемая мера, на наш взгляд, будет способствовать укреплению вертикали власти в РФ, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.